Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
7 Октября , 15:00

В Кармаскалинском районе Башкирии запустили новую АЗС для автотранспорта на природном газе

Олег Яровиков
Сегодня в рамках X Петербургского международного газового форума состоялась церемония ввода в эксплуатацию автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) в Кармаскалинском районе Башкортостана.
Старт работе новой АГНКС в режиме видеоконференции дали председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков и генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин. В торжественной церемонии принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.
К строительству АГНКС в селе Кармаскалы приступили в январе 2021 года. Её мощность – 7,9 млн кубометров в год. На станции установили шесть постов для заправки автотранспорта, работающего на природном газе (метане). Современное и безопасное оборудование позволит заправлять до 400 автомобилей в сутки.
Также на площадке X Петербургского международного газового форума Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с генеральным директором ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимуром Соиным. Стороны обсудили перспективы увеличения объёмов использования природного газа в качестве моторного топлива, развитие сети АГНКС в республике.
Радий Хабиров отметил, что по итогам 2020 года Башкортостан занял 10-е место среди регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива. В республике действуют 28 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. По этому показателю регион занимает третье место в стране.
«Газпром» – наш главный партнёр в этой работе. Хотя активное участие принимает и частный бизнес, – сказал руководитель региона. – Совместными усилиями до конца 2022 года мы хотим довести общее число АГНКС в республике до 48. Мы со своей стороны создаём все условия для развития этого направления, а главное – формируем инфраструктуру, стимулируем перевод автотранспорта на природный газ, закупаем автобусы, работающие на газомоторном топливе. Только вчера мы передали нашему крупнейшему перевозчику ГУП «Башавтотранс» 60 новых автобусов большого класса, использующих метан в качестве топлива. Это выгодно для экономики и экологии.
Тимур Соин отметил, что у компании «Газпром газомоторное топливо» в Башкортостане – 20 АГНКС. Сегодня к ним добавилась новая станция в селе Кармаскалы. В планах – ввести ещё одну до конца 2021 года и три – в 2022 году.
«Башкортостан для нас – один из приоритетных регионов. Республика очень активно нас поддерживает. Мы благодарны за это руководителю региона и его команде. Мы ощущаем полнейшую поддержку по всем нашим вопросам. Нам очень комфортно здесь работать, – сказал Тимур Соин по итогам встречи. – В следующем году мы планировали ввести в Башкортостане три новых АГНКС. Но договорились с Главой республики, что их должно быть не менее пяти. Проведём комплексную работу по подбору земельных участков, получению техусловий. И если всё сложится, то в следующем году реализуем не три, а пять новых проектов. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству».
На встрече Радий Хабиров отметил, что в 2024 году в России запустят новую скоростную федеральную трассу M-12 «Москва – Казань – Екатеринбург», которая пройдёт, в том числе, и по территории Башкортостана.
Глава республики предложил уже сейчас начать проектирование нескольких АГНКС, которые будут расположены на этой перспективной магистрали.
Автор:ИА «Башинформ»