Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
7 Октября , 21:19

В Башкирии программа догазификации затронет 2,6 тысячи населённых пунктов

Олег Яровиков
Сегодня на площадке X Петербургского международного газового форума Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым. Стороны обсудили планы по газификации и ход реализации программы социальной догазификации в республике.
Напомним, в ноябре 2020 года Глава Башкортостана Радий Хабиров и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Программу развития газоснабжения и газификации республики на 2021–2025 годы.
Согласно этому документу, газ впервые придёт в 172 населённых пункта Башкортостана, что позволит газифицировать более 26 тысяч домов и порядка 280 котельных, обеспечивающих теплом в том числе и социальные объекты. Объём инвестиций составит 13,5 млрд рублей. Это в шесть раз больше, чем за предыдущую пятилетку.
Программу газификации региона синхронизировали с программой социальной догазификации, предусматривающей бесплатное подведение газа до границ домовладений в газифицированных населённых пунктах. Она стартовала в России летом 2021 года по инициативе Президента страны Владимира Путина, которую он озвучил в своём Послании Федеральному Собранию.
В Башкортостане программа догазификации затронет 2,6 тысячи населённых пунктов. Сети подведут к 176 744 домовладениям, из них в 61 673 дома газ придёт до конца 2021 года при наличии соответствующих заявок, в остальные – в 2022 году. Это позволит на 10% увеличить уровень газификации региона, который пока составляет 83,6%.
Подать заявку собственники домов и квартир могут в офисах МФЦ, клиентских центрах компании «Газпром газораспределение Уфа», через её официальный сайт, портал Единого оператора газификации России, а также на сайте «Госуслуги».
Для координации работы по выполнению поставленной руководством страны задачи в Башкортостане создали региональный штаб по газификации. Его первое заседание 30 июля провёл Глава республики Радий Хабиров.
Руководитель региона также отметил, что с 2019 года в республике реализуют программу выдачи сертификатов на газификацию домов отдельным категориям жителей. Так, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий могут получить сертификат в размере 100 тысяч рублей. Поддержкой также могут воспользоваться малоимущие инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, и многодетные семьи – в размере 60 тысяч рублей. По состоянию на 1 октября, выдали 5 851 сертификат.
«Сегодня мы обсудили программу газификации республики до 2025 года. Она очень масштабная, в несколько раз больше предыдущего пятилетнего объёма. Поэтому здесь постоянно нужно сверять часы. У нас есть деньги и ресурсы, но нужно синхронизировать подготовку всех объектов, работать с населением и т.д., – подвёл итоги встречи Радий Хабиров. – Второй момент – инициированная Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным программа социальной догазификации. Здесь тоже много нюансов. И мы обсудили, какой объем работ должны сделать до конца 2021 года и в следующем году».
Автор:ИА «Башинформ»