Новости Башкортостана и Уфы
73.74
-0.32
83.24
-0.57
69.92
+0.25
4+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
6 Октября , 16:32

Стенд Башкирии на Газовом форуме сделан в виде газоперекачивающего агрегата

Олег Яровиков
Стенд Башкирии на открывшемся в Санкт-Петербурге Международном газовом форуме сделан в виде газоперекачивающего агрегата. Он сделан в виде двигателя АЛ-41СТ для перекачивания газа, подчеркнул министр промышленности Башкортостана Александр Шельдяев: «Наш стенд представляет будущее газовой отрасли. Сейчас УМПО делает АЛ-31СТ - газоперекачивающий агрегат на базе боевого двигателя предыдущего поколения, который используется в проекте «Силы Сибири», куда ПАО «Газпром» планирует вложить порядка 100 млрд рублей».
На стенде представлены крупнейшие предприятия республики: «ОЗНА» из Октябрьского— ведущая компания по нефтесервису; Уфимский компрессорный завод, выпускающий уникальные установки для газовых станций и реализующий проект по импортозамещению (раньше в основном использовались итальянские компрессоры); Инжиниринговый центр УГНТУ, который также делает новое оборудование для нефтегазовой отрасли; Восточная арматурная компания, Салаватский химический завод, ведущие газовые компании.
«По решению Главы Башкирии Радия Хабирова, они бесплатно экспонируются на этом стенде, - отметил министр. — Думаю, предприятия соскучились по общению, в этом году мероприятие не только в видеоформате. Сегодня уже подписан ряд инвестиционных соглашений — мы помогаем продукции внутри республики, наш промышленный патриотизм в деле. Одно из важнейших соглашений - с компанией «РариТЭК», которая является ведущим производителем газобалонного оборудования для автотехники. Республика лидер в этой сфере, до 2024 года сдадим в эксплуатацию порядка 40 станций, примерно по 10 ежегодно», - напомнил Александр Шельдяев.
Как сообщили в АО «РариТЭК Холдинг», на данный момент определена площадка под сервисный центр по обслуживанию и переоборудованию газомоторной техники в Демском районе, объем инвестиций уточняется.
«Отрасль постепенно восстанавливается, улучшается ситуация с заказами на добычу, а значит, и на бурение, рост будет приличный, и компании смогут выйти на допандемийный уровень», - прокомментировал председатель Союза производителей нефтегазового оборудования Константин Радинский. По его данным, в Союз вошли 50 инжиниринговых предприятий, из них 8 - башкирские. Профессиональные союзы помогают своим членам ориентироваться на рынке сбыта.
Автор:ИА «Башинформ»