Новости Башкортостана и Уфы
61.15
+0.27
63.83
+0.78
86.85
-0.03
-25 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
1 Октября 2021, 14:46

Число трудоустроенных инвалидов в Башкирии выросло вдвое

В Башкирии вдвое увеличилось число трудоустроенных через службу занятости инвалидов, констатировали в пресс-службе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения региона.
Так, с помощью службы занятости за первые восемь месяцев этого года нашли работу 1750 инвалидов. Это более чем в два раза превышает прошлогодний показатель. За январь-август 2020-го центры занятости населения Башкирии трудоустроили около 800 инвалидов.
«Вершина реабилитации и социализации инвалидов – это их трудоустройство, – заявила министр семьи, труда и соцзащиты населения региона Ленара Иванова. – Мы системно подходим к решению этого вопроса. В Башкирии проводятся мероприятия, направленные на создание условий для реализации трудового потенциала инвалидов. Люди, имеющие ограничения по здоровью, но способные и, самое главное, желающие работать, могут получать профессиональное образование при поддержке государства и далее трудоустраиваться, также пользуясь определенными государственными преференциями».
Напомним, для повышения их конкурентоспособности на рынке труда в организациях установлены квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для них. Резервируются рабочие места по профессиям, наиболее подходящие для трудоустройства инвалидов. Государство стимулирует работодателей к созданию дополнительных рабочих мест, включая специальные.
Как рассказали в Минтруде, в этом году в центры занятости населения Башкирии за содействием в поиске работы обратилось 3,3 тысячи инвалидов. Большинство из них, или 53%, трудоустроены.
Кроме того, центрами занятости организовано профессиональное обучение для 151 жителя республики, имеющего инвалидность.
«Желающие реализовать свой трудовой потенциал получили новые компетенции по таким востребованным на региональном рынке труда профессиям, как охранник, специалист по информационным технологиям, специалист по маникюру, повар, оператор котельной, парикмахер, - добавили в пресс-службе Минтруда Башкирии. - 726 инвалидов приняли участие в общественных работах, а также в мероприятиях по временному трудоустройству».
По данным Федерального реестра инвалидов в Башкирии, к 1 июля 2021 года в республике проживали почти 95 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Из них в трудовых отношениях состояли 19,3 тысячи человек или 20,48%.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в