Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
86.88
+1.31
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
29 Сентября 2021, 23:01

Суд обратил в доход государства имущество бывшего «золотого гаишника» Башкирии

МВД по РБ
МВД по РБ
Ленинский районный суд Уфы рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению прокурора Башкортостана Владимира Ведерникова к Ильдусу Шайбакову об обращении в доход страны объектов недвижимости, машин и денег.
Речь идет о жилом доме, земельном участке, гараже, трех офисах, квартире, двух автомобилях; денежных средствах в размере 60 088 долларов США, 20 евро, 30 090 рублей, обнаруженных и изъятых во время обыска в жилом доме; 36 тысячах рублей, обнаруженных и изъятых при осмотре автомобиля.
По данным суда, в прокуратуру региона из МВД по РБ в ноябре 2020 года поступил доклад о невозможности завершения контроля за расходами начальника Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД по РБ, его супруги и несовершеннолетних детей. Правоохранитель не смог предоставить доказательства приобретения имущества на законные доходы.
«Более того, квартира, один автомобиль, два нежилых помещения, 1/3 доли в праве собственности на нежилое помещение были оформлены на ближайших родственников Шайбакова и его супруги (на совершеннолетнего сына и мать супруги), что также свидетельствует о сокрытии ответчиком, замещавшим должность начальника МРЭО ГИБДД МВД по РБ, своих доходов, поскольку сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на своего совершеннолетнего сына и мать супруги не обязан был представлять», - сообщили в пресс-службе суда.
В итоге суд вынес решение об обращении в доход государства указанного выше имущества и денег. Решение в законную силу пока не вступило.
Как информировало агентство «Башинформ», признаки коррупции усмотрели сотрудники прокуратуры у экс-дорожного полицейского. Работники надзорного ведомства не установили доходы, на которые он приобрел три офисных помещения общей площадью более 700 «квадратов», одну квартиру, загородный дом с земельным участком в элитном коттеджном поселке, два автомобиля-внедорожника.
«Мужчина не смог подтвердить законность происхождения имущества на общую сумму более 44 млн рублей. Чтобы скрыть имущество от декларирования, объекты недвижимости и транспортные средства были оформлены на близких родственников, которые также не обладали такими финансовыми возможностями», — уточнили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Из органов полицейского уволили с пометкой о поступке, порочащем честь сотрудника органов внутренних дел. В суд направлен иск об изъятии имущества в пользу государства. В отношении него возбуждено уголовное дело о взяточничестве.
Кроме того, пять сотрудников этого подразделения арестовали также по коррупционной составляющей. Их вывели прямо с оперативного совещания на глазах у посетителей.
Ильдус Шайбаков подался в бега – с мая 2021 года он находится в розыске.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:суд
Читайте нас в