Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
89.94
+0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
29 Сентября 2021, 12:58

Башкирия планирует сотрудничать с Казахстаном в сфере переработки газа

пресс - служба главы Башкортостана
Сегодня в Нур-Султане Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с акимом Западно-Казахстанской области Казахстана Гали Искалиевым.
«Мы знаем, насколько успешно сейчас развивается Башкортостан. Видим, что бизнес республики активно выходит на экспорт, ищет новые рынки сбыта. Могу сказать, что все регионы Казахстана хотели бы с вами сотрудничать. И наша область хотела бы видеть представителей бизнес-сообщества Башкортостана на своей территории. Нам есть чему у вас поучиться, – сказал Гали Искалиев. – От Уфы нас отделяют всего 700 км. Нас с вами связывают дорожная инфраструктура, река Урал. Есть в нашем регионе и башкирская диаспора – около 400 человек. Все они очень активные, и мы их поддерживаем».
Радий Хабиров отметил, что вместе с официальной делегацией республики в Казахстан приехала и бизнес-миссия, в которую вошли представители 33 крупных предприятий Башкортостана.
«Вчера мы встречались с президентом Казахстана, премьер-министром и председателем верхней палаты Парламента. Провели презентацию инвестиционного потенциала нашей республики, – сказал Радий Хабиров. – Договорились об открытии прямого авиасообщения между Уфой и Нур-Султаном, создании рабочей группы и подписании дорожной карты с перечнем конкретных действий, направленных на углубление интеграции. А сегодня откроем представительство нашего Конгресс-бюро, которое будет заниматься организацией взаимодействия предпринимателей Башкортостана и Казахстана».
В ходе встречи стороны обсудили перспективные направления сотрудничества двух регионов. Это прежде всего промышленность, сельское хозяйство, образование и наука. Так, в Западно-Казахстанской области есть крупные месторождения газа и газового конденсата. На регион приходится 99 процентов от общего объёма добычи газового конденсата в Казахстане. И область заинтересована во взаимодействии с газоперерабатывающими предприятиями Башкортостана.
Радий Хабиров и Гали Искалиев договорились развивать межрегиональные связи в рамках постоянно действующей рабочей группы по взаимодействию Башкортостана и Казахстана.
Автор:ИА «Башинформ»