Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
86
+0.47
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
27 Сентября , 15:47

В Башкирии в первый рейс от Уфы до Оренбурга отправился скоростной поезд «Орлан»

Олег Яровиков
Сегодня на церемонии открытия форума «Транспорт Урала» в режиме телемоста между ВДНХ-Экспо и железнодорожным вокзалом состоялся запуск нового маршрута скоростного поезда «Орлан» от Уфы до Оренбурга.
Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что 11 лет не было железнодорожного сообщения между двумя городами и сегодня их свяжет комфортный скоростной поезд со всеми удобствами.
«Новый маршрут позволит жителям наших соседних регионов быстро и с комфортом добираться до Уфы или Оренбурга. Он будет способствовать и развитию бизнеса. Хочу поблагодарить руководство Куйбышевского отделения РЖД, которое четко и планомерно реализует намеченные планы. Надеюсь, скоро мы запустим "Западный и Восточный экспрессы"», - отметил Радий Хабиров.
Новый железнодорожный экспресс соединит столицу Башкортостана, города Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Кумертау и Оренбург. Время в пути между Уфой и Оренбургом составит всего 6 часов, на отдельных участках «Орлан» будет развивать скорость до 100 километров в час. На автомобиле по трассе Р-240 дорога от Уфы до Оренбурга занимает не менее семи часов, что делает скоростной поезд хорошей альтернативой не только такси, но и личному автотранспорту.
«Орлан, который сегодня тронется в путь из Уфы в Оренбург – это еще одна веха сотрудничества наших регионов, которые являются тесными во многих сферах. Будем надеяться, что проект будет успешным и пользоваться популярностью среди жителей и будет не последним в развитии транспортной инфраструктуры. Пожелаем пассажирам комфортной поездки», - сказал в своем выступлении по видеосвязи губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
Стоимость билета от Уфы до Оренбурга составит 867 рублей. Из Уфы скоростной рельсовый автобус будет отправляться в 7 часов 48 минут, из Оренбурга в 15 часов 15 минут.
Начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев напомнил, что 2 апреля был запущен первый скорый пригородный поезд по маршруту Уфа — Кумертау с использованием «Орлана». Время в пути составляет 3 часа 50 минут, вместо 6,5 часов, которые ранее занимал этот путь на обычной электричке.
«В связи с возросшим спросом с 12 июня на маршрут был назначен дополнительный пригородный поезд уже в трехвагонном исполнении. Всего мы уже перевезли более 33 тысяч пассажиров на этом маршруте. Маршрут стал популярным среди жителей республики, благодаря в том числе поддержке со стороны руководства Башкортостана. А на направлении Уфа – Оренбург в 2022 году мы планируем перевезти более 100 тысяч пассажиров», - сказал Вячеслав Дмитриев.
В планах РЖД запуск движения с начала 2022 года «Западного экспресса» — двух пар скоростных поездов по маршруту Шакша — Раевка — Шакша. В дальнейшем маршрут планируется продлить до станции Приютово.
Проект «Восточный экспресс» по маршруту Уфа — Белорецк с ориентировочным временем в пути 3 часа 31 минута намечено запустить в 2022-2023 годах. Его будут обслуживать новые инновационные составы «Ласточка», способные работать на линиях как с постоянным, так и с переменным электротоком.
Автор:Азат Гиззатуллин