Новости Башкортостана и Уфы
73.74
0
83.24
0
69.92
+0.25
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
27 Сентября , 18:04

Радий Хабиров оценил возможности строительной отрасли и транспортной сферы Башкирии

Олег Яровиков
Сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров на выставках «Транспорт Урала», «Строительство» и «Недвижимость» ознакомился с новыми проектами в сфере строительства и транспорта, осмотрел экспозиции ведущих транспортных предприятий и строительных организаций республики.
Выставка «Транспорт Урала» является крупнейшей региональной отраслевой экспозицией в стране. Она ежегодно объединяет крупнейших игроков рынка – дорожно-строительные организации, производителей техники и оборудования, дилеров отечественных и зарубежных автомобилестроителей, создателей технологий и объектов дорожно-транспортной инфраструктуры и услуг.
На открытой площади перед «ВДНХ-Экспо» ГУП «Башавтотранс» представил два новых пассажирских автобуса, среди них электробус АО «НЕФАЗ». Генеральный директор «Башавтотранса» Надир Самиев рассказал Главе региона, что на днях в Уфе на востребованные маршруты вышли 60 новых автобусов марок «НефАЗ» и «Вектор Next».
«Автобусы будут возить пассажиров по тем направлениям, где наблюдалась нехватка автобусов. Это такие маршруты, как 51, 69, 75, 39, 30 и 30К. Несколько единиц техники распределили на пригород. Буквально два с небольшим года назад «Башавтотранс» возил по Уфе ежесуточно 98 тысяч пассажиров, сейчас эта цифра составляет более 260 тысяч пассажиров. Все это благодаря мерам, которые приняло руководство республики по улучшению пассажирских перевозок», - отметил Надир Самиев.
Глава республики ознакомился с образцами коммунальной и дорожной техники, представители «Башкиравтодора» рассказали ему о новых технологиях в дорожном строительстве.
В самом выставочном комплексе свои экспозиции развернули ведущие строительные компании. В разговоре с руководителями крупных застройщиков Радий Хабиров интересовался планами застроек новых уфимских микрорайонов. Он обратил особое внимание на то, что строительство жилых домов и кварталов должно вестись вместе с возведением новых школ и детских садов, по его словам, должна быть предусмотрена дорожная инфраструктура, обязательное благоустройство дворовых территорий с наличием комфортных и современных детских и спортивных площадок.
На площадке Минстроя республики Главе Башкортостана показали макеты будущего Дворца борьбы и волейбольного комплекса «Урал-Арена».
На стенде РЖД Радий Хабиров с начальником Куйбышевской железной дороги Вячеславом Дмитриевым обсудил планы по строительству Уфимского железнодорожного кольца.
Стоимость проекта, включающего строительство 19 километров второй линии железнодорожных путей, трех мостов, в том числе через реку Белую, и двух путепроводов, должна составить около 6 млрд рублей. Строительно-монтажные работы планируется провести в 2022-2024 годах. Согласно предварительным планам, республика возьмет на себя финансирование строительства двух путепроводов: на трассе Уфа — аэропорт и у поселка Чесноковка.
ОАО «РЖД» предлагается обеспечить финансирование строительства собственно вторых путей и трех мостов через реки. Проект также должен дать мощный стимул развитию городской электрички, обеспечив кольцевой маршрут вокруг Уфимского полуострова, а также позволит ускорить движение 10 пригородных поездов, идущих по участку Дема — Шакша, и организовать сквозное движение восьми электричек от станции Уфа до Иглино.
Руководство международного аэропорта «Уфа» рассказало о том, как будет идти дальнейшая модернизация аэровокзального комплекса. В ближайшие два года планируется объединить три терминала в единую архитектурную концепцию и обновить центральный сектор привокзальной площади. В планах и строительство новой гостиницы.
Радий Хабиров напомнил, что все работы по модернизации воздушных ворот республики должны быть закончены к 2024 году, когда Уфа будет праздновать свой 450-летний юбилей.
Автор:Азат Гиззатуллин