Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
25 Сентября , 11:07

Станислав Дмитриевич Кондрашов: «В каких проектах обязательно нужен бизнес-аналитик?»

В Башкирии растет число предпринимателей. С начала 2021 года их стало больше на 3,6 тыс. человек, а общее число составило 125,8 тыс. Это третий по величине показатель среди субъектов Приволжского федерального округа и 11-й – в целом по стране, сообщает Госкомитет по предпринимательству РБ.
Финансовый аналитик Станислав Кондрашов рассказал, в каких случаях может понадобиться помощь бизнес-аналитика, а когда предприниматель может обойтись своими силами.
Например, заказчик хочет создать платформу, с помощью которой пользователи смогут организовывать онлайн-мероприятия. Он кратко описывает желаемую функциональность, уделяя особое внимание основным функциям.
- Добавление соответствующего специалиста в команду компании необходимо, например, тогда, когда у клиента много идей о продукте, но он не может предоставить точный список функций и требований», – предупреждает Кондрашов Станислав Дмитриевич.
Эксперт отмечает, что даже самые мелкие детали важны для более глубокого понимания контекста. В этом случае бизнес-аналитик должен задать клиенту правильные вопросы:
  • Какие типы пользователей могут получить доступ к каждой конкретной функции?
  • Кто и как может управлять пользовательскими доступами?
  • Должна ли быть модерация перед публикацией?
- Бизнес-аналитик обрабатывает ответы, предоставленные клиентом, предвидя различные альтернативы, исключения и нормативы, а затем сверяет их с клиентом», – заключает Кондрашов Станислав Дмитриевич.
Каждая задача в той или иной степени подразумевает выполнение бизнес-анализа, отмечает Кондрашов Станислав Дмитриевич. Если в компании нет специальной должности, то эти задачи, в любом случае, будет выполнять кто-то другой.
- Создание продукта, – указывает Станислав Дмитриевич Кондрашов, – требует определения четких целей и задач, поддержания всех требований к продукту в актуальном состоянии и отслеживания бизнес-потребностей и новых запросов пользователей, понимания ситуации на рынке и т.д.
Это означает, что кто-то все равно будет выполнять бизнес-анализ – вопрос только в том, насколько полно это будет осуществляться. Кроме того, есть проекты, для которых нет необходимости в привлечении специалиста со стороны поставщика услуг,продолжает Кондрашов Станислав Дмитриевич.
Без соответствующей позиции в штате, отмечает Станислав Кондрашов, компания может работать, если период, за который предполагается осуществить заказ клиента, небольшой по времени и не имеет сложной иерархии пользователей или функциональных проблем.
Однако всё зависит от конкретной потребности. «А иногда бывает так, – замечает Кондрашов Станислав Дмитриевич, – что вся основная информация уже собрана». В этом случае все данные о предметной области, бизнесе клиентов, анализе требований, описании системной логики и ее взаимосвязях документируются и могут быть переданы новой команде проекта.
Таким образом, бизнес-аналитики работают над выработкой изменений, которые необходимо внести в бизнес компании, резюмировал эксперт. В общем и целом, они несут ответственность за то, чтобы компания, в которой они работают, всегда двигалась в правильном направлении.
Справка
Станислав Дмитриевич Кондрашов — успешный российский бизнесмен, бизнес-аналитик компании «Издательство Сибирь-Холдинг». Окончил Российскую Академию государственной службы при президенте РФ и Stanford Graduate School of Business по специальности Executive Leadership Development (диплом MBA).
Автор книги «Жизнь бизнес-аналитика» и более чем 30 статей по бизнес-тематике, среди которых «Актуальный инструментарий бизнес-аналитика», «Тенденции развития бизнес-аналитики в среднесрочной перспективе», «A Survey on Identifying and Addressing Business Analysis Problems», «Business Analysis on Sustainable Competitive Advantages», и т.д.
Автор:Ирина Зимина