Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.8
+0.28
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
24 Сентября , 15:13

Сергей Греков объяснил решение о начале отопительного сезона в Уфе

Олег Яровиков
Глава администрации Уфы Сергей Греков объяснил решение муниципалитета о начале отопительного сезона с 25 сентября. Именно с этого времени начнется подача тепла в многоквартирные дома. Все социальные объекты к отоплению уже подключены, констатировал в пятницу на встрече с журналистами Сергей Греков.
Как отметил мэр, все дома готовы к подключению. В преддверии отопительного сезона в Уфе «сделали много, чем когда-либо».
«Мы знаем, какая температура была вчера, как тепло сегодня. Люди пишут, из миллионного города нам приходит порядка 200 сообщений в день. Понимаем, что с завтрашнего дня начинаются уже дожди, с понедельника - холода. И я принял решение о начале отопительного сезона. Это говорит о том, что мы начинаем подавать тепло. Где-то воздушные пробки, что-то еще. Будем надеяться, что к моменту наступления прохладной температуры, к понедельнику, у нас будет тепло уже во всех квартирах», - заявил Сергей Греков.
По всем возникающим вопросам жители города могут обратиться в колл-центр городского штаба по работе в отопительный период по номеру: 277-09-11.
21 сентября в мэрии Уфы сообщили, что подача тепла в уфимские дома откладывается на неопределенный срок.
«Определен порядок, при котором муниципалитет принимает решение о подаче тепла во все дома. В течение пяти дней среднесуточная температура должна быть ниже плюс восьми градусов. Пока этого события не произошло, мы такое решение принимать не можем, — заявил тогда «Башинформу» первый замглавы администрации Уфы Марат Гайфуллин. — У меня есть прогноз Башгидромета до конца недели. Синоптики говорят, что в среду у нас будет средняя температура плюс восемь градусов. Соответственно в среду мы обнуляемся. В четверг у нас уже плюс 18, в субботу – плюс 19. Если действующий прогноз сбудется, то с воскресенья, с 26 сентября мы только можем начать отсчет. Однако прогноз — дело неблагодарное, все может меняться. Но пока мы видим то, что в принципе есть».
В тот же день в столичной администрации пояснили, что в случае начала отопительного сезона 1000-1200 домов, не оборудованные теплосчетчиком, получат счета за отопление по нормативу уже в сентябре.
«Дома с общедомовыми приборами учета тоже получат счета, но не по нормативу, а по счетчику, объективно», — подчеркнул журналистам первый замглавы администрации Уфы Марат Гайфуллин.
Как рассказал журналистам руководитель «БашРТС» Тимофей Дубровский, в ведении предприятия находится около 7 процентов домов, в которых нет приборов общедомового учета.
«В 93% многоквартирных домов установлены приборы учета. Да, у тех, у кого начисляется по нормативу, им будет начислено за сентябрь в случае объявления отопительного сезона. Однако это будет равномерный платеж независимо от фактического потребления в течение всего отопительного сезона. Соответственно, те, у кого установлены общедомовые приборы учета, заплатят по фактическому потреблению», — добавил Тимофей Дубровский.
Автор:Галина Бахшиева