Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.97
-0.02
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
22 Сентября , 15:48

В Башкирии начали выплаты компенсации пострадавшим от борьбы с шелкопрядом пчеловодам

В Башкирии пчеловодам, понесшим ущерб во время борьбы с непарным шелкопрядом, будет выплачена компенсация. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства. Средства будут выплачены пчеловодам тех районов, где была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с размножением вредителя.
Размер субсидии зависит от ущерба, получатель должен быть включен в реестр пострадавших от чрезвычайной ситуации. У него должен быть акт комиссионного обследования пасеки по факту гибели пчел, результаты лабораторных исследований, подтверждающих, что пчелы отравились пестицидами. Есть ряд других условий для получения компенсации, например, пасечник после получения компенсации пять лет должен заниматься пчеловодством.
Напомним, с 12 мая 2021 года распоряжением главы Республики Башкортостан на территории Баймакского, Зилаирского, Зианчуринского, Кугарчинского и Хайбуллинского муниципальных районов введен режим «Чрезвычайная ситуация» регионального уровня: в лесах размножился опасный лесной вредитель — непарный шелкопряд. Особенно интенсивно он размножился на площади в 241,6 тысячи га на территории Баймакского, Зилаирского, Зианчуринского, Кананикольского, Кугарчинского и Хайбуллинского лесничеств, где наблюдалось более 75% объедания листьев.
Было решено протравить леса химическим и биологическим препаратом авиационным и наземным способами. При несвоевременном проведении истребительных мер борьбы на площади 241,6 тысячи га возможный прямой экономический ущерб от потери древесины мог составить не менее 5 млрд рублей.
В администрациях муниципальных районов утверждают, что пчеловодов уведомляли, высылали информацию о предстоящих обработках через чаты, сайты, СМИ. Однако у многих пасечников пчелы отравились и погибли.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:пчелы