Новости Башкортостана и Уфы
57.57
+2.27
54.39
+1.66
90.92
+2.06
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
21 Сентября 2021, 18:29

Жильцам 1200 домов Уфы могут «влупить» за отопление за весь сентябрь

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Жильцы примерно 1,2 тысячи многоквартирных домов Уфы, не оборудованных теплосчетчиками, заплатят за отопление по нормативу уже в сентябре, в случае принятия муниципалитетом решения о начале отопительного сезона. Об этом на пресс-конференции заявил первый замглавы администрации Уфы Марат Гайфуллин, отвечая на вопрос агентства «Башинформ».
Напомним, с 16 сентября в столице Башкирии началась подача тепла в социальные учреждения: школы, детские сады и больницы.
В понедельник, на оперативном совещании в правительстве руководитель республики Радий Хабиров призвал муниципалитеты «включать голову» при принятии решений о начале отопительного сезона.
Радий Хабиров предложил главам городов и районов «проявить мудрость, еще раз поговорить со старшими подъездов», потому что «совершенно точно нам влупят за весь сентябрь».
«Обсудите этот вопрос с жителями. Если сейчас мы все подключим, когда людям придут платежки за сентябрь, они нас на вилы поднимут. С высокой долей вероятности мы ждем потепления в конце недели, два-три дня можно походить в теплых носочках, не открывать форточки. Прошу обратить на это внимание», — сказал Глава Башкирии.
Как заявил сегодня агентству «Башинформ» первый замглавы администрации Уфы Марат Гайфуллин, в случае начала отопительного сезона действительно 1000 - 1200 домов, не оборудованные теплосчетчиком, получат счета за отопление по нормативу уже в сентябре.
«Дома с общедомовыми приборами учета тоже получат счета, но не по нормативу, а по счетчику, объективно», - подчеркнул он.
Между тем, как рассказал журналистам руководитель «БашРТС» Тимофей Дубровский, в ведении предприятия находится около 7 процентов домов, в которых нет приборов общедомового учета.
«В 93% многоквартирных домов установлены приборы учета. Да, у тех, у кого начисляется по нормативу, им будет начислено за сентябрь в случае объявления отопительного сезона. Однако, это будет равномерный платеж независимо от фактического потребления в течение всего отопительного сезона. Соответственно, те, у кого установлены общедомовые приборы учета, заплатят по фактическому потреблению», - добавил Тимофей Дубровский.
Как сообщал ранее «Башинформ», подача тепла в уфимские дома откладывается на неопределенный срок в связи с предстоящим на этой неделе потеплением. Такой прогноз дают синоптики республики.
Ранее, исходя из прогнозов синоптиков, планировалось подключить к теплу всех потребителей к 22 сентября.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в