Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
85.01
+0.4
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
21 Сентября , 17:12

Уфа установила антирекорд по числу нарушений в многоквартирных домах

Олег Яровиков
Больше всего нарушений, выявленных в многоквартирных домах Башкирии, приходится на Уфу, констатировал во вторник на пресс-конференции в мэрии зампредседателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Владимир Леонтьев.
По последним данным, в целом по Башкирии насчитывается около 18 тысяч многоквартирных домов общей площадью 62 млн квадратных метров. Из них почти 5,4 тысячи домов площадью 28,7 млн квадратных метров приходится на башкирскую столицу.
«Инспекторским составом госкомитета к 20 сентября осмотрены практически все уфимские дома, некоторые - дважды. Всего проведено около 6,3 тысячи осмотров, в результате которых выявлено почти 16 тысяч различных нарушений. Выдано более 2,6 тысячи предписаний. В отношении юридических и должностных лиц возбуждено 430 дел об административном правонарушении», - сообщил журналистам Владимир Леонтьев.
Число выявленных нарушений в расчете на тысячу квадратных метров в многоквартирных домах Уфы составило 0,56. На данный момент это самый высокий показатель в республике.
Для сравнения: аналогичный показатель в Октябрьском, Кумертау и Салавате варьируется в пределах 0,21 - 0,24.
«То есть в Уфе мы выявляем нарушения в два с лишним раза больше, чем в этих трех городах республики, - пояснил замглавы Госкомжилстройнадзора. - В Сибае, Нефтекамске и Агидели этот показатель еще ниже и составляет 0,12 - 0,13. Наилучший результат в Стерлитамаке – 0,02 нарушений на тысячу квадратных метров общей площади. Это в 25 раз меньше, чем в Уфе».
Кроме того, Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору совместно с прокуратурой Уфы обследовал более 2,8 тысячи многоквартирных домов и в каждом из них были выявлены те или иные нарушения.
В ходе таких совместных проверок выявлено свыше 7,8 тысячи нарушений. Среди них - неисправность приборов учета, отсутствие поверки и пломбировки, неисправность запорной арматуры и контрольно-измерительных приборов элеваторного узла и местами их отсутствие, а также неисправность индивидуальных тепловых пунктов и так далее.
При этом наибольшее число выявленных нарушений приходится на дома, находящиеся в ведении крупных управляющих организаций Уфы.
Автор:Галина Бахшиева