Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
20 Сентября , 13:26

Башкирия запросила дополнительное финансирование на Восточный выезд из Уфы

Олег Яровиков
В 2021 году объем выполненных строительно-монтажных работ на строительстве Восточного выезда из Уфы составит более 10 млрд рублей, из которых 5,9 млрд — федеральное финансирование. В 2022 году на финансирование проекта из средств бюджета Республики Башкортостан заложено 900 млн рублей, из федерального бюджета – 846,6 млн рублей. Потребность в дополнительном федеральном финансировании в 2022 году составляет более 4,6 млрд рублей. Цифры на еженедельном оперативном совещании в правительстве озвучил министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Александр Булушев.
Министерство направило заявку в Федеральное дорожное агентство на 1,5 млрд рублей, эти средства позволят не снижать темпы строительства.
Проект строительства Восточного выезда является одним из самых крупнейших и технически сложных проектов по созданию нового выезда из города Уфы на автодорогу федерального значения М-5 «Урал». Он реализуется в рамках концессионного соглашения, подписанного 1 июня 2017 года между Правительством Республики Башкортостан и ООО «Башкирская концессионная компания».
Проект включает автодорожный тоннель протяженностью 1,2 км; мост через реку Уфу с эстакадой длиной 2,7 км и автомобильную дорогу категории IБ с развязкой на федеральную трассу М-5 «Урал» протяженностью 10 км.
В настоящее время в автодорожном тоннеле выполняются работы по выемке грунта, до конца этого года будет сделан сквозной проезд строительной техники от проспекта Салавата Юлаева до правого берега реки Уфы.
На мосту через реку активно ведутся строительно-монтажные работы по устройству опор. Возводятся опоры на эстакадной части. Генеральным подрядчиком открыт завод по изготовлению преднапряженных балок пролетного строения эстакады. Это решение позволило нарастить темпы строительства объекта и благодаря оптимизации логистических процессов сохранить покрытие существующих автомобильных дорог. Строится объездная дорога Федоровка-Шакша.
Совместно с ФКУ Упрдор «Приуралье» согласована стыковка по строительству Восточного выезда и реконструкции федеральной дороги М-5 «Урал», что позволило приступить к устройству фундаментов опор путепровода, проходящего над трассой М-5 «Урал». На данном участке автомобильной дороги проектной документацией предусмотрено строительство транспортной развязки по типу «труба».
Автор:ИА «Башинформ»