Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
84.79
+0.18
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
17 Сентября , 16:40

Программу по расселению из ветхого жилья в Янаульском районе завершат в 2022 году

Валерий Шахов
В Янаульском районе Башкирии программу по расселению граждан из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется завершить в 2022 году.
Как сообщили на выездном совещании Минстроя региона, в перечень объектов аварийного жилищного фонда, подлежащего сносу на территории Янаульского района, входят 25 многоквартирных домов. Два из них расположены в селах Карманово и Прогресс.
Общая площадь подлежащего сносу жилья составляет около 8 тысяч квадратных метров. Завершить расселение граждан из ветхого и аварийного жилья планируется в 2022 году.
В настоящее время начинаются процедуры контрактования на покупку нового жилья для переселения граждан.
«Решение о непригодности для проживания жилого помещения принимает межведомственная комиссия. Она обследует и оценивает физический износ строительных конструкций и жилого дома в целом, включая состояние инженерных коммуникаций, степень соблюдения требований пожарной безопасности объекта, санитарно-эпидемиологических норм», - пояснил первый замглавы администрации Янаульского района Салават Гильмиев.
Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда является важным направлением градостроительной политики Янаула и Янаульского района, отметили в муниципалитете. За все время реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья в Янаульском районе подлежали сносу 215 многоквартирных жилых домов.
Как сообщал ранее «Башинформ» со ссылкой на региональный Минстрой, Башкирия досрочно завершит действующую программу по переселению граждан из аварийного жилья.
Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Башкирии на предоставление финансовой поддержки, включая сверхлимитную.
Так, республика благодаря одобренной заявке на реализацию мероприятий этапа 2022-2023 годов программы получит из средств Фонда ЖКХ 951,48 млн рублей. Башкирия на условиях софинансирования выделит из своего бюджета более 211 млн рублей. Эти средства направят в 16 муниципалитетов на переселение 1 530 человек из 602 непригодных для проживания жилых помещений общей площадью свыше 22 тысяч квадратных метров.
Между Башкирией и Фондом ЖКХ заключено дополнительное соглашение. Согласно ему республика взяла на себя обязательство досрочно, до конца 2023 года, завершить программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.
Автор:ИА «Башинформ»