Новости Башкортостана и Уфы
74.6
+0.23
83.68
+0.04
77.98
-4.24
1+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
16 Сентября , 17:59

Замминистра строительства России проинспектировал строящиеся объекты Уфы

В Уфе с рабочим визитом находится замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. Сегодня днем, вместе с премьер-министром башкирского правительства Андреем Назаровым он посетил несколько строящихся домов, а также ознакомился с ходом строительства водовода в районе Забелья. Напомним, последний объект строится благодаря федеральному проекту «Жилье».
Первой строительной площадкой для посещения стал ультрасовременный комплекс среднеэтажной застройки «Цветы Башкирии». Масштабный проект реализует Группа компаний «ФСК Архстройинвестиции».
К возведению этого жилого комплекса девелопер приступил в первом квартале 2018 года. Проект предусматривает строительство домов площадью 332,513 квадратных метров, с числом квартир – более девяти тысяч.
На данный момент из 28 многоквартирных семи-девятиэтажных жилых домов введено четыре дома. В жилом комплексе также планируется построить школу и детсад.
Затем замглавы Минстроя России Никита Стасишин побывал на строительной площадке нового водовода в районе Забелья, к возведению которого приступили в конце этого лета. Его протяженность составит почти 23 километра.
Строительство водовода во «вторую Уфу» в Забелье стало возможно благодаря программе «Стимул», разработанной в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
Программа направлена на строительство инфраструктуры в новых микрорайонах и реализуется на условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов. Всего на возведение водовода, который позволит обеспечить питьевой водой район Забелья, выделено свыше 2 млрд рублей.
Как подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, Башкирия - один из регионов, где по-настоящему хорошо реализуется национальный проект «Жилье и городская среда».
«Объем ввода жилья увеличивается. На новых площадках, вовлекаемых в оборот, создается новое качественное жилье, решаются вопросы обманутых дольщиков, - констатировал Никита Стасишин. - На каждой площадке, где мы сегодня были, полностью соблюдены все сроки. Качество соответствует заявленным подходам при начале продаж, а параллельно с жильем – строятся социальные объекты, дороги, обеспечивается инженерная инфраструктура, в том числе по программе «Стимул». Приятно приезжать в регионы и видеть, что команда главы работает на результат, а не просто следит за процессом удаленно. Хочется таким регионам больше помогать, больше выделять федеральных денег. Можно быть уверенным, это приведет к тому, что люди будут жить лучше».
Как отметил Андрей Назаров, региону впервые удалось получить в рамках программы «Стимул» такое финансирование.
«За три года мы планируем освоить 8,5 миллиарда рублей, из них – 2,8 миллиарда уже в текущем году. Благодаря чему мы сможем подтянуть сети в район Забелья. Это позволит построить там более двух миллионов квадратных метров жилья, а в последующей перспективе увеличить до 16 миллионов квадратных метров. Уфа в этой части будет развиваться во многом благодаря поддержке федерального правительства, которые выделило нам такую большую сумму. Сегодня мы продемонстрировали результаты эффективного управления. Работы идут с опережением графика – реализация проекта не вызывает опасений», - заявил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров.
В ходе сегодняшнего рабочего визита Никиты Стасишина также обсудили тему льготного ипотечного кредитования.
По поручению Президента России Владимира Путина, в стране продлено действие программы «Семейная ипотека». Кредиты по льготной ставке до 6% годовых на покупку жилья или строительство частного дома можно будет оформить до конца 2023 года.
«С 1 июля 2021 года условия программы расширены. Так, если раньше программа действовала только после рождения второго и последующего ребенка, то теперь оформить кредит могут семьи и с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года. Первоначальный взнос составляет от 15% стоимости жилья. Максимальная сумма кредита зависит от региона. Для Башкирии сумма – это 6 миллионов рублей. Разницу между льготной и рыночной ипотечной ставкой банкам возмещает государство», - пояснил Стасишин.
Еще одно важное направление строительного блока республики - работа по восстановлению прав обманутых дольщиков. Так, из 125 проблемных объектов – в отношении 67 мероприятия проводятся при участии федерального фонда защиты прав дольщиков.
Задача Башкирии - до конца 2023 года полностью решить проблему «обманутых дольщиков».
Одним из объектов, который достраивается при участии федерального фонда, является дом литер 3 в квартале 429 -431, ограниченном улицами Дорофеева, Чернышевского, Мингажева и Коммунистической – банкротного застройщика АО «Регионстройкомплекс».
Сейчас там активно ведутся строительно-монтажные работы. Дом планируется ввести в эксплуатацию в конце 2021 года.
Еще один проблемный объект, который посетил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин - жилой комплекс «Менделеевский», который достраивает республика. Здесь также сегодня ведутся строительно-монтажные работы, но уже новым застройщиком - МУП «Служба заказчика и технического надзора» Уфы.
Вопрос по восстановлению прав обманутых дольщиков ЖК «Менделеевский» планируется решить до конца 2023 года. Объекты МУП «Служба заказчика и технического надзора» Уфы будет сдавать посекционно, с учетом данных проектной декларации.
Кроме того, Никита Стасишин и Андрей Назаров посетили жилые комплексы «Аристократ» и «Символ», застройщиком которых выступает ГК «Жилстройинвест». В ходе осмотра строительных площадок было отмечено, что дома строятся на хорошем уровне, учитываются все пространства, необходимые для комфортной жизни.
По словам Андрея Назарова, в Уфе будут отдавать предпочтение именно таким жилым комплексам и поддерживать тех застройщиков, которые при том, что «выполняют социальные обязательства – еще и украшают облик города».
«Я хочу застройщикам от лица Минстроя и правительства сказать спасибо за то, как мы с высоко поднятой головой прошли жуткое время пандемии. Ни одна отрасль так не прошла, как жилищное строительство смогло, несмотря на повышение стоимости металлов, инертных материалов, кирпича и всего остального», - сказал в ЦУРе на рабочем совещании с застройщиками и представителями банковского сектора Никита Стасишин.
По его мнению, сейчас самое время подумать о том, как улучшать жилищные условия граждан. Для этого у застройщиков уже сформировалось четкое понимание продукта, полное понимание взаимоотношений с банками.
«Сегодня банки начали конкурировать за вас на этапе одобрения проектного финансирования. Поэтому сегодня лучшее время для того, чтобы покупать площадки, развивать площадки и увеличивать объемы жилищного строительства», - обратился к застройщикам замглавы Минстроя России.
Между тем, как заявил на рабочем совещании с застройщиками Андрей Назаров, потенциал у республики большой.
«Опыт, который есть у наших застройщиков, на самом деле колоссальный. Мы ни в чем не уступаем столичному региону, как по качеству строительства, так и по проектированию, архитектуре и темпам строительства. Поэтому мы можем и готовы выполнять многие задачи федерального центра», - резюмировал премьер-министр Башкирии.
Автор:ИА «Башинформ»