Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
85.01
+0.4
10+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
16 Сентября , 07:30

Радий Хабиров: Мы не оставим жителей Межгорья без нашего внимания, будем помогать

Олег Яровиков
15 сентября в Межгорье Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное заседание президиума Правительства республики. На повестке дня – вопросы социально-экономического развития муниципалитета.
«Межгорье имеет особый статус – закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО). Но здесь живут такие же люди с такими же вопросами, как и у всех жителей нашей республики. И мы должны их решать, – сказал Радий Хабиров. – Каждое министерство в пределах своих компетенций должно проработать направления модернизации муниципалитета и создать комфортные условия для труда и отдыха горожан. Итогом нашей работы должна стать дорожная карта по развитию Межгорья в рамках наших полномочий».
Врио главы администрации Межгорья Вячеслав Калугин отметил, что самый молодой город республики, которому в 2021 году исполнилось всего 26 лет, необычен по многим причинам. Во-первых, город закрытый, из-за чего на его территории действует особый режим. Во-вторых, он разделён на два микрорайона – Центральный и Юго-Западный, которые удалены друг от друга на расстояние 25 км.
«Горожанам нужно стабильное транспортное сообщение. Есть потребность в новых аптечных пунктах. Непросто развивается у нас предпринимательство, – обозначил ключевые проблемы муниципалитета Вячеслав Калугин. – Есть вопросы и по реконструкции коммунальных сетей. Одна из самых актуальных тем в этой части – состояние очистных сооружений».
«В Межгорье неэффективная система канализации и очистки сточных вод, что приводит к убыткам, – пояснил и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства республики Алан Марзаев. – Очистные сооружения канализации расположены на возвышенности. Для перекачки стоков используются специальные насосы, в связи с чем возникают очень высокие затраты на электроэнергию».
Радий Хабиров поручил проработать возможность выделения 2 млн рублей до конца года на проектирование новых очистных сооружений и в 2022 году продолжить проектные и строительные работы.
Глава Башкортостана особо остановился на теме благоустройства города и реализации в Межгорье проекта «Формирование комфортной городской среды».
Так, в 2019 году здесь реконструировали два парка, готовятся к открытию ещё две зоны отдыха. В августе 2021 года Межгорье стало победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды с инициативой «Раскрывая горизонты», в рамках которой благоустроят главную площадь города и пешеходную зону вдоль улицы 40 лет Победы.
«С учетом федерального и республиканского финансирования Межгорье получит на эти цели 70 млн рублей. Но здесь необходимо благоустраивать и дворовые пространства. Сегодня я посмотрел на некоторые из них – как говорится, чистенько, но бедненько», – сказал Радий Хабиров.
Руководитель республики поручил МинЖКХ региона изыскать средства на 2022 год для ремонта здесь пяти дворов, а не одного, как планировалось.
Радий Хабиров также указал на серьёзные отставания в части работ по благоустройству города и дал поручение навести порядок в контрактах с субподрядчиками компании «Уралспецстрой», которые их допустили.
«До 15 октября они должны завершить все работы в сквере на улице Советской», – подчеркнул Глава региона.
В системе здравоохранения Межгорья работают федеральные учреждения. Минздрав республики в пределах своих полномочий курирует медицинское обслуживание жителей города. Вместе с тем здесь нет аптечного пункта с удобным графиком работы. Глава Башкортостана поручил решить этот вопрос в течение месяца.
«Два разделённых района без удобной аптеки – это очень плохо. Прошу разобраться в ситуации и представить предложения», – сказал Радий Хабиров.
Руководитель региона также отметил, что необходимо наращивать темпы вакцинации от коронавирусной инфекции. Как сообщил вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин, по состоянию на 15 сентября прививку от COVID-19 сделали лишь 37 процентов взрослых жителей Межгорья.
Важной темой обсуждения стало развитие транспортной и дорожной инфраструктуры Межгорья. Глава республики поручил Минтрансу региона проработать возможность организации регулярных городских пассажирских перевозок, а также ускорить передачу муниципальной дороги от КПП до природного парка на баланс Управления дорожного хозяйства Башкортостана.
«По словам жителей Межгорья, чтобы из одной части города доехать до другой, расположенной в 25 км на гористой местности, приходится искать попутку. Так быть не должно, – сказал Радий Хабиров. – Что касается финансирования отсыпки местных дорог, то на 2022 год выделим средства из бюджета республики, но при этом необходимо проработать и возможность федерального софинансирования».
На заседании президиума Правительства республики приняли решение о проведении капитального ремонта Центра культуры и досуга Межгорья, а также городской библиотеки.
Как отметила министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, в Центре культуры и досуга работает 41 творческий коллектив, где занимаются более 500 человек.
«Что касается библиотеки, здесь очень хорошее помещение. И проведение комплексного ремонта позволило бы рассчитывать на участие в одной из программ нацпроекта «Культура», – подчеркнула Амина Шафикова.
По словам заместителя премьер-министра Правительства республики Ирека Сагитова, в ближайшие годы в Межгорье должны построить и реконструировать три крупных спортивных объекта.
Так, согласно указу Главы Башкортостана о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года в городе планируют строительство современного бассейна. Его проект подготовят в 2022-2023 годах в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы.
На заседании президиума Правительства региона Радий Хабиров также дал соответствующие поручения по реконструкции стадиона «Строитель» и укладке искусственного газона для круглогодичного использования крытого хоккейного манежа.
По словам Главы республики, необходимо предусмотреть и включение Межгорья в региональную программу «Сельский тренер», чтобы начинающие работать здесь молодые специалисты могли получить сертификат на 600 тысяч рублей.
«Межгорье – закрытая территория, здесь особые условия проживания. Не каждый тренер захочет приехать сюда на работу. Поэтому считаю, что такая поддержка городу необходима», – сказал Радий Хабиров.
Ещё одной темой совещания стало развитие предпринимательства в Межгорье.
«Особый статус этого города снижает деловую активность. 24 инвестиционных проекта с общей суммой инвестиций 6 млн рублей и созданием 37 рабочих мест – это очень мало даже для такой небольшой территории, – сказал Радий Хабиров. – Нужно создавать новые инструменты для повышения здесь инвестиционной активности».
Председатель регионального Госкомитета по предпринимательству Нияз Фазылов сообщил, что для работы в Межгорье планируют привлечь гарантийный и лизинговый фонды.
Глава Башкортостана поручил организовать выездные семинары для жителей города по популяризации предпринимательства и организации собственного дела, а также информировать о действующих инструментах и программах поддержки бизнеса через офис МФЦ.
Руководитель республики поручил Правительству региона в срок до 10 октября подготовить программу социально-экономического развития Межгорья.
«Интересная судьба у этого закрытого города. Здесь природа удивительной красоты, но много и житейских вопросов. Мы не оставим жителей Межгорья без нашего внимания, будем помогать в рамках наших полномочий, – резюмировал Радий Хабиров. – А ещё в Межгорье надо организовать Сабантуй. Здесь он ни разу не проводился. Жителям надо подарить этот праздник. Ведь все мы живём в одной республике. В целом ситуацию может изменить только комплексный подход решения проблем, а именно дорожная карта по развитию города и чёткое исполнение её пунктов».
Автор:ИА «Башинформ»