Новости Башкортостана и Уфы
73.97
-0.92
83.84
-0.99
68.38
-0.49
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
15 Сентября , 16:42

Уфа – в маршруте автопробега «Газ в моторы» – «Голубой коридор»

Очередную заправку автомобилей участники ежегодного автопробега «Газ в моторы» – «Голубой коридор» осуществили в Уфе на АГНКС-4.
В этом году акция проходит в обновленном формате. Ключевые события – конгрессные мероприятия на территории автопроизводителей газомоторных транспортных средств, таких как: «УРАЛ», «КАМАЗ», «Группа ГАЗ», «РариТЭК», «Волгобас».
Ведущие эксперты рынка обсудят вопросы субсидирования производства техники на метане, опыт производства и реализации техники на СПГ, инструменты государственной поддержки.
7 октября в Санкт-Петербурге в рамках юбилейного X Петербургского международного газового форума состоится итоговая конференция участников конгрессных мероприятий и финиш автопробега.
Башкортостан является регионом, обладающим большим потенциалом в развитии рынка газомоторного топлива. Доказательством этому является рост активности со стороны крупных, в особенности частных, инвесторов по строительству газовых заправочных станций. Только за последний год число АГНКС в республике выросло на 7 единиц и составило 28. Активно возводятся новые объекты на автомобильных дорогах Уфа – Инзер – Белорецк и Уфа – Дюртюли – Нефтекамск.
В части переоборудования автотранспортных средств используются предложенные Правительством Российской Федерации меры господдержки. В регионе действует льгота в 50 % по транспортному налогу в отношении автомобилей, работающих на метане.
В ООО «Газпром трансгаз Уфа» продолжается реализация программы по развитию объектов собственной газозаправочной инфраструктуры. Ведутся работы по строительству трех блочно-модульных АГНКС на промышленных площадках Шаранского, Ургалинского и Приютовского филиалов с последующим вводом в эксплуатацию в декабре текущего года. До конца 2023 года все промплощадки Общества будут полностью оснащены газовыми заправками. Более 55 % транспорта предприятия переведено на компримированный природный газ. Ежегодное потребление КПГ автотранспортом Общества составляет более 2 млн. м3.
Автор:Ирина Зимина