Новости Башкортостана и Уфы
73.74
0
83.24
0
71.98
+2.11
-10 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
15 Сентября , 14:56

Самозанятые, фрилансеры: как с ними работать юридическим лицам?

Рынок труда в России меняется. Появляются новые формы занятости и сотрудничества – удаленная, сезонная, самозанятость. В число таких профессий входят водители, курьеры, фотографы, IT-специалисты, дизайнеры.
На то, чтобы оформить трудовые отношения с такими специалистами, компания тратит много сил и времени, привлекая бухгалтерию и отдел кадров.
Постепенно этот подход остаётся в прошлом. Сегодня есть онлайн сервисы, которые берут все эти задачи на себя и помогают сделать взаимодействие с самозанятыми предельно простым и максимально эффективным.
Вместе с платформой «Рокет Ворк» рассказываем, как добиться выгодного сотрудничества без лишних бумаг.


С чего всё началось?

С самозанятости. Она появилась в 2019 году по инициативе ФНС с целью повышения прозрачности экономики и внедрения удобных и выгодных инструментов предпринимательства. Был введён режим НПД – налог на профессиональный доход.
Появились платформы по взаимодействию бизнеса с самозанятыми. «Рокет Ворк» - первая такая платформа, которая появилась в России в 2020 году.

Платформа предлагает заказчикам и исполнителям простой путь по взаимодействию. После регистрации на «Рокет Ворк» заказчик получает доступ к базе данных исполнителей и возможность автоматизировать ряд задач:
- быстрый поиск и вывод исполнителей под любые задачи
- дистанционное заключение договора между заказчиком и исполнителем (СМЗ, ГПХ, ИП, в штате)
- дистанционный контроль выполнения работ по договору и всех взаиморасчётов: выплаты, налоги и взносы
- привлечение рабочей силы из-за рубежа и контроль трудовой миграции.

Что делают платформы?

Платформа освобождает заказчика и исполнителя от целого ряда функций, что упрощает их взаимоотношения и оптимизирует ресурсы:
- в формате биржи сводит заказчика и исполнителя
- проверяет статус физлица и его кредитную историю (долги перед бюджетом)
- осуществляет постановку и приёмку работ
- осуществляет выплаты на любые карты банков РФ любому количеству исполнителей
- оформляет отчётные закрывающие документы (чеки, акты выполненных работ) и высылают их заказчику
- автоматически уплачивает налоги в бюджет.

Как это работает?


Со стороны заказчика: технологическая платформа, автоматизирующая работу с исполнителями (web-интерфейс, приложение, API).
Со стороны исполнителя: мобильное приложение на iOs или Android, в котором исполнитель получает задания и взаимодействует с заказчиком.

Кому хорошо?

Всем. Для каждой стороны есть свои неоспоримые преимущества.
Исполнитель получает уверенность в заказчике и выплате вознаграждения по факту выполнения работ. Кроме того, он может выбрать на платформе финансовые и страховые продукты для защиты от временной нетрудоспособности и непредвиденных ситуаций.
Заказчик оптимизирует и высвобождает свое время благодаря дистанционной работе с исполнителями без бумаг. Большая база данных сервиса позволяет найти исполнителей быстро под разные задачи в том числе, из других регионов и/или из-за рубежа. Юридические инструменты платформы гарантируют чистоту сделки, уплату необходимых налогов и взносов.

Кто платит?

Заказчик платит процент от оборота заказов на платформе, в зависимости от масштаба бизнеса от 1 до 4%. Комиссия взимается только с тех операций, которые были проведены на платформе. Абонентская плата отсутствует. Для исполнителей сервис бесплатный.
Анастасия Ускова, генеральный директор «Рокет Ворк» в интервью ТАСС: «Системная работа с самозанятыми невозможна без платформы с набором сервисов и технологий как для самих самозанятых, так и для их заказчиков.
Я бы так описала целеполагание сервиса: это место, где человек, который что-то умеет, может найти себе заказчика, а компания - качественного исполнителя. Наша работа - сделать так, чтобы один мог выполнить задачу, а другой - принять результат без необходимости делать что-либо дополнительно. Мы полноценно закрываем проблемы самозанятого и бизнеса в части взаимодействия друг с другом и с ФНС».
Автор:Ирина Зимина