Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
70.18
+0.51
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
13 Сентября , 12:21

Радий Хабиров осмотрел строительство водовода во «вторую Уфу» в Забелье

Олег Яровиков, Ильшат Казаккулов
Сегодня, 13 сентября, в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров осмотрел строительство водовода в Кировском и Демском районах Уфы. Это один из крупных инфраструктурных объектов столицы Башкортостана с общим объемом финансирования 8 млрд рублей. Общая протяженность водовода – 23,4 километра, он включает переходы через реки Дема и Белая, железную дорогу, автомагистрали «Уфа - аэропорт» и автодороги района Дема.
На первом этапе также планируется ввести канализационно-насосную станцию «Затон-Восточный» и провести от него канализационный коллектор до площадки городских очистных сооружений канализации протяженностью 27,6 км. Ввод в строительство этих объектов на первом этапе позволит построить более 8 млн квадратных метров жилья на территории «Забелья», площадью 2,7 тысячи гектаров.
К работам строители приступили 1 августа текущего года. По словам руководителя проекта ООО «Нефтегазстрой» Ильдана Габдрахманова, на данном объекте сейчас ведется строительство подводного перехода через реку Белую протяженностью 600 метров, проектом предусмотрены две нитки - основная и резервная. Завершить этот этап работ строители планируют 1 ноября 2021 года.
«Сам проект сложный и уникальный из–за прохождения горных карстовых пород и пустот, галечных и гравийных грунтов на самой реке», - отметил Ильдан Габдрахманов.
Заместитель начальника управления капитального строительства администрации Уфы Руслан Кильдияров рассказал, что на втором этапе планируется построить водовод от улицы Интернациональной до микрорайона Затон протяженностью 17,5 км, канализационную насосную станцию «Дема-Главная», напорный и самотечный канализационный коллектор от КНС «Дема-Главная» до КНС «Затон-Восточный» и провести реконструкцию городских очистных сооружений. Предварительная стоимость обоих этапов строительства инженерных сетей территории «Забелье» - 24,3 млрд рублей. Все работы планируют завершить в октябре 2023 года.
«Это очень сложный проект и никто, наверное, уже не помнит, когда были такие масштабные проекты по водоотведению и водоподведению в Уфе. К его проектированию столичные власти приступили уже давно, и нам удалось получить федеральные деньги на его реализацию. По примерным прикидкам, когда в Забелье будет подведена вода, потенциал строительства может составить 16 млн квадратных метров жилья. По сути – это еще один город. Надеюсь, что уже через три–четыре года там начнут строить жилые дома», - сказал Радий Хабиров.
Напомним, вопросы выделения федерального софинансирования на создание инженерных сетей по программе «Стимул», рассчитанной на 2021–2024 годы, Глава Башкортостана обсудил на встрече с заместителем председателя правительства России Маратом Хуснуллиным 19 ноября 2020 года.
«По сути, мы формируем вторую Уфу с перспективой на 13 млн кв. м. Эта территория обеспечена теплом, газом, электричеством. Осталось решить вопрос с водоснабжением», - говорил тогда Радий Хабиров.
Справка
Забелье располагается в западной части Уфы, на левом берегу реки Белой, его площадь составляет около 2,7 тысячи гектаров. К населенным пунктам Забелья относятся микрорайоны Затон, Дема, поселки 8 Марта, Романовка, Ветошниково, «Цветы Башкирии».
Проектная численность населения (при обеспечении 30 кв. м на одного человека) — 283 тысяч человек.
Планы развития территории помимо 8 млн квадратных метров жилья предполагают строительство на его территории 38 школ на 42,4 тысячи учащихся, 67 детских садов на 12,45 тыс. мест, шести поликлиник на 3,61 тыс. посещений в смену.
В рамках развития инженерной инфраструктуры Забелья в начале 2021 года был введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод от газораспределительной станции Ново-Александровка до ГРС «Затон» протяженностью 26 километров. Это обеспечит возможность газификации всего перспективного объема нового строительства.
ООО «Башкирэнерго» уже построило несколько подстанций разной мощности, кроме того, введена в эксплуатацию Затонская ТЭЦ, закончено строительство магистральных теплосетей.
Автор:Азат Гиззатуллин