Новости Башкортостана и Уфы
69.13
+0.17
75.33
+0.38
87.62
+0.15
-9 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
10 Сентября 2021, 10:30

Зампред правления «Банка Уралсиб» Станислав Тывес рассказал о трендах в банковской рознице

7 сентября состоялась онлайн-конференция «Банковская розница-2021: вызовы, итоги, перспективы» с заместителем Председателя Правления ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Станиславом Тывесом.
Конференция прошла на площадке РБК при онлайн участии нескольких десятков представителей федеральных и региональных СМИ.
Тывес рассказал об основных изменениях в сфере банковского розничного бизнеса за последние полтора года: развитии онлайн сервисов, изменениях в запросах клиентов, кредитной политике, а также трендах и перспективах развития отрасли.
Ключевой трансформацией стала диджитализация банковского обслуживания и активный переход клиентов на электронное взаимодействие с банком, считает эксперт. Около половины всех карт Уралсиба сегодня открывается онлайн. Треть потребительских кредитов банк выдает в дистанционном формате, в следующем году эта цифра может достичь уже 50%, отметил Станислав Тывес.
2021 год был отмечен активным ростом банковских кредитных портфелей практически по всем ключевым продуктовым направлениям, рассказал зампред правления банка, комментируя основные тренды текущего года. Эта динамика объяснялась реализацией отложенного спроса на кредитные продукты и запуском льготных госпрограмм, прежде всего, ипотечных. Всего по льготной ипотеке Уралсиб выдал 10 тысяч кредитов на сумму 35 млрд.
Спустя год, эксперт отмечает некоторое снижение объемов выдачи ипотечных кредитов. Причина – реализованный за последние месяцы клиентский спрос и изменение условий программы: повысившиеся ставки интересны уже меньшему числу клиентов, особенно – с учетом роста цен на недвижимость.
Объемы потребительского кредитования и автокредитования продолжают расти, поэтому говорить об общем охлаждении рынка пока не приходится, считает Станислав Тывес:
«После отложенного спроса на кредиты в 2020 году, когда уже стало понятно, что ситуация с коронавирусом не закончится быстро, но прежнего локдауна тоже не будет, клиенты снова стали тратить, ведь нужды остались: сделать ремонт, купить автомобиль. По необеспеченным кредитам в 2021 мы ослабляли требования и шли навстречу клиентам: даже клиенты «с улицы» кредит до 600 тысяч рублей могут получить только по паспорту».
Стоит отметить, что спрос на кредитование высок и в целом по стране, и в Башкортостане. По данным банка по итогам 2 квартала 2021 года в регионе поставлен новый рекорд: суммарный объем выдач всех кредитных продуктов физлицам максимально приблизился к отметке 6 млрд рублей. Это сумма по всей розничной линейке: ипотека, автокредиты, кредиты наличными и кредитные карты. Башкортостан как «домашний» регион для бренда банка продолжает держать высокую планку по всем показателям бизнеса.
Еще одной заметной тенденцией на рынке спикер конференции назвал переток денежных средств из депозитов в иные финансовые инструменты: дебетовые карты, накопительные и брокерские счета, акции.
Ключевым продуктом Уралсиба в этом смысле выступила карта «Прибыль». С точки зрения предлагаемой доходности на остаток это одно из лучших предложений на рынке. Карта недавно вошла в тройку лучших доходных карт рейтинга портала Банки.ру.
Главными трендами развития банковской розницы на ближайшие годы Станислав Тывес назвал цифровизацию и улучшение клиентского пути. «Офисы останутся, особенно в городах-миллионниках. Но изменятся запросы, с которыми клиент будет обращаться в банк: брать ипотеку или нет, в какие финансовые инструменты вкладываться – все это сложные вопросы, которые не решить онлайн, они требуют консультаций. Будет важна экспертность».
Автор:Ирина Зимина
Читайте нас в