Новости Башкортостана и Уфы
76.44
-0.43
86.82
-0.31
87.75
-0.63
-20 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
26 Августа 2021, 16:58

Радий Хабиров: Чемпионат WorldSkills помогает решать проблему нехватки трудовых ресурсов

Олег Яровиков
В ближайшие годы мы будем сталкиваться с серьёзным вызовом – это нехватка трудовых ресурсов, сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров, отвечая на вопросы журналистов после пленарного заседания, которое прошло в рамках деловой программы финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы».
«Экономика развивается довольно интенсивно, появляются новые рабочие места, новые профессии. Нам заранее нужно об этом подумать. Для нас WorldSkills - это такое действие, которое позволит нам решить эту проблему, это первое. Второе, это, безусловно, популяризация рабочих специальностей. В своё время все стремились получить высшее образование, но нам сейчас нужны руки, квалифицированные руки, которые делают национальное богатство. Это пропаганда профессионального образования, пропаганда системы специальных учебных заведений, колледжей. Каждый год в финале национального чемпионата появляются конкурсы по новым специальностям. Выявляются новые специальности, они обретают контуры, формат. Это тоже очень важный шаг. Не могу не сказать, что есть такое понятие – бизнес-наследие. Я об этом тоже говорил. У нас на площадке есть павильон «Геоскана», который является началом нашего пути по созданию авиационного кластера. Мы хотим, чтобы Башкортостан стал центром по беспилотной авиации. Мы над этим работаем. Компания «БСК» создаёт свой технопарк», - сказал Радий Хабиров.
Глава республики отметил, что станки, на которых сейчас работают, пойдут в наши средние специальные учебные заведения.
«Я уже во время рабочей поездки в Мишкинский район пообещал, что часть станков получит местный агропромышленный колледж. После завершения мы определим и другие учебные заведения, куда мы отдадим станки, для них это будет серьезным подспорьем», - сказал Радий Хабиров.
#НацфиналУфа #Нацфинал2021 и #WorldSkillsRussia
Автор:Азат Гиззатуллин