Новости Башкортостана и Уфы
52.97
-0.39
55.89
-0.16
119.92
+1.94
11+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
25 Августа 2021, 18:17

В Уфе заработал первый в России производственно-учебный центр ГК «Ростех»

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Сегодня в Уфе состоялось торжественное открытие производственно-учебного центра авиационного кластера Госкорпорации Ростех для подготовки специалистов востребованных рабочих профессий.
Центр разместился на территории производственной площадки ОДК-УМПО, где уже функционируют учебные мастерские Уфимского машиностроительного колледжа.
Закладка первого камня в основание нового корпуса центра состоялась в июле 2020 года. На площади в 14 500 кв. метров размещены производственные участки, учебные классы и лаборатории. Обучение будет вестись по системе дуального образования, которая предполагает, что теория займет около 30% учебного времени, а 70% будет отдано практике.
В общей сложности здесь установлены 223 единицы современной техники, в том числе 150 крупногабаритных станков, из которых 50 – с ЧПУ. Среди станков фрезерные обрабатывающие центры с числовым программным управлением производства компании «Стан» из города Стерлитамака.
Новое оборудование будет задействовано как в производственном процессе, так и в обучающих программах для молодых специалистов предприятий авиационной отрасли по работе с современными металлорежущими станками. Поставленные станки предназначены для обработки пресс-форм, штампов, турбин, моноколес и других деталей в пяти осях.
Применение данного оборудования позволит создавать сложные изделия «в одно касание»: обработка деталей в нескольких осях за один сеанс увеличивает точность изготовления детали, сокращает время ее изготовления в среднем на 40% и существенно уменьшает себестоимость работ.
Индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков, который был одним из идейных вдохновителей создания центра, в своем выступлении отметил, что упор в образовательной программе сделан на современные компетенции и практические навыки.
«Ежегодно на базе Центра планируется готовить порядка 2000 специалистов. Здесь собран отличный преподавательский состав, который состоит из настоящих знатоков своего дела. Большинство из них прошли специальное обучение в образовательном центре BBW в Германии. Безусловно, передовой опыт ОДК-УМПО будет масштабирован на другие предприятия авиационного кластера. Это первый объект, который мы построили в рамках реализации нашей программы по подготовке рабочих кадров для нашей отрасли. Такие же центры мы планируем построить и в других крупных наших городах», - сказал Анатолий Сердюков.
В центре у обучающихся будет возможность освоить сразу несколько смежных профессий в рамках одной специальности. Они также получат приоритет при трудоустройстве на заводы Ростеха. Общий объем инвестиций в создание центра составил более 2,4 млрд рублей.
«В республике уделяется большое внимание повышению уровня образования и созданию современных образовательных площадок. Российский рынок труда меняется и для нас важно чтобы выпускаемые кадры соответствовали современным требованиям рынка труда. Производственно-учебный центр Госкорпорации Ростех – ответ на конкретную потребность машиностроения в специалистах рабочих профессий. «ОДК-УМПО» является крупнейшей площадкой ОДК, на которой работает более 24 000 человек. Предприятие создает все условия для того, чтобы жители республики могли обучиться, стать востребованными специалистами и быть трудоустроенными здесь, на ведущем промышленном предприятии региона. Символично, что центр открывается в день старта финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Молодые ребята получат там новые навыки и компетенции», - сказал премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров.
Он напомнил, что благодаря сотрудничеству республики с ГК Ростех центр удалось построить всего за год.
«Напомню, что на ближайшие годы запланирован запуск серийного производства сразу нескольких новинок в самолетостроении. Развивается линейка отечественных двигателей для авиационной техники. Именно кадры являются ключевым условием успеха нашей работы. Такие проекты подтверждают, что у отечественного авиастроения есть будущее, что завтра на наши предприятия придут новые поколения профессионалов, с крепкими теоретическими и практическими знаниями», - заявил замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.
Новый центр примет первых учащихся уже 1 сентября.
«Важно, что мы вкладываем инвестиции не только в здания, в станки, а в самое дорогое и важное в современном производстве - в человеческий капитал, в обучение наших нынешних и будущих специалистов», - отметил исполнительный директор ГК Ростех Олег Евтушенко.
Заместитель директора центра Андрей Быбин рассказал, что обучение будет вестись по нескольким направлениям. В частности, полный курс обучения по программе колледжей по специальностям «Обработка металлов резанием» и «Мехатроника». По окончании курса обучения будут выдаваться дипломы, удостоверения и свидетельства о получении профессии.
«Если раньше студенты после обучения вынуждены были еще несколько месяцев практиковаться на производстве, прежде чем их допускали к работе на станках, то сейчас все это будет возможно в новом центре, где есть все возможности для практической работы», - отметила заместитель директора центра Наталья Павлова.
По словам генерального директора ОДК Александра Артюхова, на учебном производстве будут решаться актуальные задачи, которые стоят перед ОДК-УМПО, связанные с выпуском продукции для двигателестроения.
«В результате обучения мы получим готовых специалистов, которые уже завтра смогут приступить к работе. Мы рассчитываем обеспечить кадрами не только потребности «ОДК-УМПО», но и других предприятий ОДК и Ростеха, которые расположены в Башкортостане», - добавил Александр Артюхов.
Управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко сказал, что для предприятия большая честь быть первооткрывателями в создании подобных центров в России.
«Уверен, что реализация программы Ростеха позволит обеспечить все предприятия госкорпорации человеческими ресурсами, которых сегодня порой не хватает».
Во время церемонии открытия высокие гости смогли посмотреть световое музыкальное шоу «Симфония инноваций», в котором были задействованы музыканты оркестра и станки. После этого они прошлись по производственному цеху и учебным лабораториям.
Башкортостан и Госкорпорация Ростех провели совместную работу по созданию в республике Научно-образовательного центра мирового уровня. Ростех также реализовал в регионе ряд инвестиционных проектов. На «ОДК-УМПО» открыт крупнейший в стране центр по производству узлов вертолетных двигателей. Объем вложений составил почти 9 миллиардов рублей.
В целях увеличения объема выручки и выхода на новые рынки почти 2 миллиарда направят на модернизацию предприятия «Прогресс». На 50% в прошлом году вырос объем производства на Кумертауском авиационном производственном предприятии. При поддержке республики и Ростеха градообразующее предприятие смогло преодолеть кризис и выйти на новый уровень.
Справка:
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АвтоВАЗ, КамАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и другие. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в