Новости Башкортостана и Уфы
63.78
0
65.79
0
111.36
-0.19
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
23 Августа 2021, 17:44

Более 160 пчеловодов стали участниками республиканского праздника «Бал байрамы»

В окрестностях села Красноусольский состоялся Республиканский праздник башкирского мёда «Бал байрамы». Фестиваль, по задумке организаторов, был направлен на развитие этнографического туризма. В рамках фестиваля Гафурийский район радушно принял у себя туристов и гостей республики.
В их числе представители общества «Мост дружбы Уфа - Бодензее» – члены неправительственного объединения, укрепляющего культурные связи между жителями Башкирии и федеральной земли Баден-Вюртемберг (Германия).
Гафурийский район - экологически чистый край с щедрой уникальной природой, популярный среди туристов, являющийся настоящим оплотом башкирского пчеловодства.
Как сообщает местное издание газета «Звезда», главным событием в рамках праздника стала медовая ярмарка. Липовый, гречишный, цветочный, из маточного молочка и другие виды оздоровляющего сладкого нектара давали возможность продегустировать желающим более 160 пчеловодов со всей республики.
Внимание гостей также привлекали образцы культурного, ремесленного наследия, поделки, предметы истории и быта.
Главный специалист русского историко-культурного центра Дома дружбы народов РБ Венера Фарганова отметила - одна из главных задач при организации подобных событий состоит в том, чтобы приглашать в Башкирию, в её районы туристов, знакомить их с нашей культурой, повышать популярность края.
Пока на ярмарке в рамках этнографического тура туристы из Уфы, Стерлитамака, Салавата угощались мёдом, травяными чаями, любовались кулинарными выставками, гостям из Германии в специально развернутых юртах демонстрировали великолепие национальной культуры, знакомили их с особенностями башкирского пчеловодства на разных этапах истории.
Сопредседатель общества «Мост дружбы Уфа - Бодензее» Надя Винтермайер и член общества Юрген Редлер внимательно отнеслись к секретам получения мёда, предметам исторического прошлого. В роли гидов выступили, показывая и объясняя применение каждого экспоната, работники башкирского историко-культурного центра «Саитбаба».
В ходе устроенной экскурсии и демонстрации мастер-классов гостей из Германии потчевали разными видами мёда и другой продукцией, сыграли им на национальных музыкальных инструментах, пригласили поучаствовать в ритуалах.
Почетным гостем «Бал байрамы» стал Динар Гильмутдинов, много лет проработавший главным госавтоинспектором Башкортостана.
«Я проезжал мимо и узнал, что здесь ярмарка, – сообщил он местной газете. – Остановился и оказался в гостях. Башкирский мёд – это наше достояние. Мы должны его продвигать и рассказывать, что он самый вкусный и полезный. Даже президент страны сказал, что знает наш мёд, а мы тем более должны его знать».
Сотрудники районной библиотеки организовали «Фитобар». Библиотекари рассказали о целебных травах, которые растут на полях и лугах Гафурийского района. Участники праздника узнали о полезных растениях. Для них были приготовлены травяные чаи из цветов липы, мяты, душицы.
На празднике прошла церемония закрытия Этнотурфеста с подведением итогов конкурса экскурсоводов, который был запущен в марте этого года в рамках семинара Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий.
Сотрудники Историко-культурного центра «Никольский храм» удостоены диплома победителя в номинации «Самый достоверный экскурсовод». Гости из Николо-Берёзовки подготовили к фестивалю презентацию медового торта.
Специалисты историко-культурных центров подготовили кулинарные выставки своих национальных блюд с последующей дегустацией.
Завершился праздник участием туристов в башкирских посиделках «Сылбыр».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в