Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
88.16
+0.27
-14 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
20 Августа 2021, 10:22

Жители регионов стали платить за ЖКХ меньше, как предлагали «Новые люди»

После установки новой системы суммы в платёжках снизились на полторы-две тысячи рублей. Жители разных регионов России начали успешно применять новый подход к тарифообразованию, который может дать реальное снижение стоимости коммунальных услуг на 25%. Его весной предложила партия «Новые люди».
Успешными примерами инноваций в сфере ЖКХ делятся жители разных городов, а подробно рассказали липчане. В Липецке побывала кандидат в депутаты Госдумы от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. По словам местных жителей, до того, как в доме установили автоматизированный тепловой пункт, коммунальщики впустую отапливали улицу, а люди за это переплачивали. А теперь специальные датчики избавляют жильцов от «перетопов» в межсезонье и тёплые зимы.
- Я без раздумий согласилась на установку АТП и поставила свою подпись. Раньше квартплата зимой была 7 800 рублей. В этом году стала около 6 000 рублей, - рассказала одна из жительниц дома Мария Давидюк. - Теперь на сэкономленные деньги я могу купить лекарства. Соседям, которые этим занимались, было очень трудно. Пришлось собрать множество документов, решить кучу вопросов. Но результат есть, и это главное.
Сардана Авксентьева подчеркнула, что снижение коммунальных тарифов — одна из важнейших инициатив партии «Новые люди». Опыт готовы активно перенимать и другие регионы, в том числе Башкирия.
- Нужно масштабировать опыт на всю страну. Этим мы и займёмся первым делом в Госдуме. Рост тарифов ЖКХ пора остановить. Я понимаю, что всё новое люди часто встречают с недоверием. Они разочарованы во всей коммунальной системе и уже никому не доверяют. Но наш подход реально позволяет экономить. Это мы сегодня увидели в Липецке. Мы теперь знаем на практике, как снизить тарифы. Новые решения от Новых людей работают, — подвела итог встречи Сардана Авксентьева.
Тема с тарифами ЖКХ, в Башкирии в последнее время часто на слуху. В конце прошлого года и начале текущего жителей Уфы «лихорадило» от платежек за ЖКХ: 10, 15, 20, а то и 30 тысяч - только за отопление! Даже за апрель, когда в середине месяца тепло уже отключили, некоторые горожане получили платежные документы с суммами, превышающими среднюю зарплату по региону. И если после разбирательств платежки пересчитали, то статистика остается статистикой. Башкирия в числе регионов с наиболее высоким ростом цен на отопление в 2021 году. Рост составил 3% по сравнению с прошлым годом.
- Наши инициативы затрагивают интересы всех граждан страны. Далеко ходить за примерами не надо. Моя мама на пенсии, и получает 15 тысяч рублей. Из них каждый месяц она оплачивает коммунальные платежи на 5 тысяч.
Реализация проекта партии «Новые люди» в сфере ЖКХ позволит не только сэкономить на ежемесячных платежах, но и поможет экологии. Ведь, как известно, многие котельные до сих пор работают на твердых видах топлива, таких как мазут и уголь. Меньше топим котельные - меньше выбросов в атмосферу, - высказался башкирский кандидат в депутаты от партии «Новые люди» Олег Исаев.Ранее председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев заявил, что тарифы ЖКХ можно снизить на 25%, если заняться вопросом реконструкции многоквартирных домов на государственном уровне. Здесь помогут кредиты на оплату капремонта, дифференцированный налог на жильё в зависимости от класса энергоэффективности, стандартизация проектов в энергосервисе и другие новые решения.
Автор:Ирина Зимина