Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-8 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
19 Августа 2021, 19:08

Министр финансов Башкирии внесла предложения в проект развития финансового рынка России

17 августа министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова и заместитель министра финансов РБ Нелли Бердина приняли участие в совещании Уральского главного управления Банка России, посвященном обсуждению проекта Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2022 год и период 2023 и 2024 годов.
Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи под председательством начальника Уральского главного управления Банка России Рустэма Марданова.
В обсуждении проекта приняли участие директор Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Михаил Ковригин, представители Уральского макрегиона – руководители органов исполнительной власти, кредитных и финансовых организаций.
Участники совещания рассмотрели и обсудили ключевые вопросы и направления развития финансового рынка Российской Федерации, а также задачи на среднесрочную перспективу, отраженные в документе Банка России.
В ходе совещания министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова рассказала об инициативных проектах, разработанных совместно с Отделением Национального Банка России по Республике Башкортостан, которые реализуются в республике:
План мероприятий по развитию финансового рынка на территории Республики Башкортостан на период до 2024 года, который направлен на достижение национальных целей и стратегических направлений развития Республики Башкортостан до 2024 года;
Соглашения о сотрудничестве по решению социально-экономических задач республики с кредитными организациями и Планы мероприятий по их реализации.
Наряду с этим Лира Игтисамова внесла конкретные предложения в рассматриваемый проект Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации. Отметила, что нужно более четко обозначить направления, связанные с участием региональных органов власти.
В частности, предложено определить роль и задачи финансовых организаций в развитии регионального финансового рынка и обеспечении устойчивости бюджетной системы Российской Федерации и регионов:
- в части стимулирования банковского сектора в развитии своей сети на территории региона;
- синхронизации кредитной политики банков с основными направлениями долговой и бюджетной политики Минфина России, особенно в части размера ставок при предоставлении банковских кредитов для финансирования дефицитов региональных бюджетов;
- в части повышения роли профессиональных участников в осуществлении операций по управлению остатками средств на едином счете бюджета наряду с традиционным размещением средств на банковские депозиты.
При этом предлагается дополнить перечень индикаторов мониторинга эффективности реализации основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации показателями, которые отражают: уровень финансовой грамотности (интегральный индекс финансовой грамотности) и развития (востребованности) страховых услуг на территории региона.
Данные предложения были поддержаны другими участниками совещания: директором департамента агропромышленного комплекса Курганской области Рустамом Камалетдиновым, заместителем министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Еленой Здоровой и другими.
Начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов высоко оценил опыт работы и предложения Министерства финансов Республики Башкортостан, назвав их системными. Он также отметил конструктивное взаимодействие, которое сложилось в республике между Правительством Республики Башкортостан, Отделением Национального Банка России по Республике Башкортостан и финансовыми организациями.
Справка. Электронная версия документа размещена в разделе «Издания Банка России / Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации» на сайте Банка России по ссылке.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в