Новости Башкортостана и Уфы
62.57
-0.36
65.68
-0.22
76.72
+0.57
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
12 Августа 2021, 16:44

Ущерб аграриев Башкирии из-за засухи может составить 25 млрд рублей: Ильшат Фазрахманов

автор
автор
Сельхозпроизводители Башкортостана в связи с засухой и неурожаем недополучат более 25 млрд рублей выручки. Об этом в интервью информационному агентству «Башинформ» рассказал заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.
По его словам, это громадная сумма. При этом все сельхозкомпании и фермеры в этом году вложили самые большие финансовые средства за последние 20 лет на покупку техники, элитных семян, минеральных удобрений, на освоение заброшенных земель и так далее.
«Мы ожидали, что тенденция к росту, которая была в 2018-2020 годах, сохранится и мы все будем в «шоколаде». Но природа решила по-своему - прервать трехлетний цикл роста и уменьшить выручку пока, как мы ожидаем, в 2 раза. Но если бы аграрии не вложили столько денег в этот сезон, то было бы повторение ситуации 2010 года. То есть не было бы ничего. Тогда бы более 60 процентов всех сельхозпроизводителей просто ушли с рынка или обанкротились. В этом году мы видим, что с рынка уйдут не более 10% слабых хозяйств. Все остальные удержались», - отметил вице-премьер правительства.
Ильшат Фазрахманов напомнил, что в 41 муниципалитете республики действует режим чрезвычайной ситуации из-за гибели сельскохозяйственных посевов в результате засухи.
«В 2021 году повторился десятилетний цикл засухи с минимальным количеством влаги, без дождей и очень жаркой температурой. Это было ожидаемо, аграрии к нему готовятся. Но самое страшное, если засушливый период повторится в 2022 году – это будет исключение из правил. Тогда нам надо будет коренным образом менять всю технологию возделывания сельхозкультур и ведения сельского хозяйства. Это будут совершенно другие методы, и мы традиционно уже работать не будем. Следующий год покажет нам, куда мы будем двигаться, в какую сторону», - сказал глава аграрного ведомства.
Заместитель премьер-министра правительства считает, что внедрение современных технологий, проведение «Дней поля», обучающих семинаров поможет аграриям, несмотря на засуху, получить урожай, который обеспечит продовольственную безопасность республики и его хватит для внутреннего потребления.
На 12 августа в регионе скошено почти 950 тысяч гектаров с озимыми и яровыми культурами, 934 тыс. га из которых обмолочено. Это около 55 процентов всего объема, сообщили в пресс-службе Минсельхоза Башкортостана.
1 млн 327 тысяч тонн зерна нового урожая аграрии уже собрали. В лидерах по намолоту зерновых культур идут аграрии Аургазинского района (85,6 тыс. тонн зерна), а также Чекмагушевского (82,5 тыс. т) и Стерлитамакского районов (81 тыс. т).
Держат первенство аургазинцы и по урожайности зерновых и зернобобовых культур. Они с каждого гектара собирают по 25,1 центнера зерна.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в