Новости Башкортостана и Уфы
91.33
0
98.72
0
83.56
+0.01
-4 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Экономика
11 Августа 2021, 14:40

Золотодобывающая компания в Зауралье приступит к рекультивации отработанных карьеров

Олег Яровиков, социальные сети
Олег Яровиков, социальные сети
Московская золотодобывающая компания «Таналык», которая занимается разработкой золотоносного участка «Таналыкская Россыпь» в Баймакском районе республики, обещала в конце августа, наконец, приступить к рекультивации отработанных земель.
Об этом стало известно накануне во время очередной встречи общественности с гендиректором ООО «Таналык» Олегом Заплатиным.
Договоренность об этой встрече была достигнута в середине июля во время заседания республиканской Межведомственной комиссии по недропользованию под руководством вице-премьера правительства Башкортостана Азата Бадранова.
«Главное сейчас — провести рекультивацию, — заметил тогда руководитель Ассоциации недропользователей Башкирии Азат Ахметов. — Мы выезжали на карьер, на самом деле там самое большее, что сделано — демонтаж. Восстановления почвенного слоя не проведено».
«Проведите встречу с жителями, объясните, почему отвели технику, не начали работы, ведь они волнуются и придумывают свои причины, выстраивайте отношения с населением», — сказал Азат Бадранов во время работы комиссии одному из учредителей компании «Таналык», Константину Хамуляку.
Генеральный директор золотодобывающей компании Олег Заплатин рассказал агентству «Башинформ», что уже определен подрядчик для проведения рекультивации, с ним заключен договор, закупается дополнительный бульдозер.
«Мы заключили договор с Баймакским лесхозом на закупку саженцев, которые планируется высадить на 5 га, но в связи с засухой мероприятие отложено на осень. На это мы выделили порядка 600 тысяч рублей. По взаимной договоренности, высадку деревьев хвойной породы лесхоз проведет в октябре – ноябре», - отметил Олег Заплатин.
Председатель Союза общественных инициатив Зауралья Идель Султанов в разговоре с агентством «Башинформ» подчеркнул, что место для посадки деревьев будет согласовано с жителями.
«Администрация города Баймака вынесет на обсуждение общественности вопрос по наиболее востребованному социальному проекту, по итогам которого ООО «Таналык» профинансирует его реализацию. До этого компания не принимала никакого участия в социальной жизни города, не построили ни одной детской площадки, не помогали детским садикам или малоимущим. Вчера нам удалось убедить руководство компании, чтобы она профинансировала какой-нибудь важный социальный проект. Следующая встреча у нас запланирована на 2 сентября. Надеемся, что они начнут к этому времени рекультивацию земель, и как просила общественность, начнут с восстановления русла реки Таналык, особенно это актуально в нынешнее засушливое лето», - поделился своим мнением от встречи Идель Султанов.
Гендиректор ООО «Таналык» в свою очередь считает, что им удалось выстроить конструктивный диалог с представителями общественности и жителями, компания постарается выполнить взятые на себя обязательства.
«Мы нашли общий язык с администрацией города, общественностью, у нас теперь идет спокойный разговор, и я надеюсь, что мы решим все накопившиеся проблемы», - сказал Олег Заплатин.
Напомним, жители Баймака и Баймакского района с 2019 года выражают свое недовольство деятельностью золотодобытчиков. По их мнению, компания негативно влияет на окружающую среду, за все время деятельности они так и не провели рекультивацию отработанных карьеров. Итоги проверки надзорных органов выявили, что деятельность золотодобывающей компании «Таналык» нанесла ущерб почвам в Баймакском районе на полмиллиарда рублей.
В апреле этого года заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Азат Бадранов провел встречу с активистами и руководством компании, на которой был принят ряд решений по восстановлению экологии местности.
В мае Глава Башкортостана Радий Хабиров предложил создать межведомственную комиссию по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории республики. Об этом он заявил в Баймаке во время совещания, посвященного добыче полезных ископаемых.
Комиссия, как сказал руководитель республики, должна стать некой площадкой для решения системных проблем в отрасли, причем быть понятной не только для участников рынка, но и для населения.
«Мы должны сформировать такие правила игры, при которых соблюдается баланс между экономической стороной дела и обеспечением права граждан на благоприятную окружающую среду», — обозначил главные задачи текущего момента руководитель межведомственной комиссии, вице-премьер Азат Бадранов.
Наиболее «фонящими районами», где недропользователи наносят ущерб природе, являются районы Зауралья. После ряда поездок и встреч с местным населением Главой Башкортостана был подписан указ о создании Межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и наведения порядка в этой сфере.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в