Новости Башкортостана и Уфы
76.44
-0.43
86.82
-0.31
86.51
-1.87
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
11 Августа 2021, 17:56

В Уфе объяснили, почему обустройство съездов с путепровода на Заки Валиди займет год

Реконструкция путепровода на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди с расширением проезжей части с 4 до 6 полос заняла около 7 месяцев. Но окончательно работы на объекте с обустройством новой системы съездов на пересекающиеся магистрали должны быть завершены 31 августа 2022 года.
Как пояснил ИА «Башинформ» начальник отдела капстроительства УСРДИС администрации Уфы Евгений Кулешов, сроки работ связаны с особенностью технологий их проведения.
«Для планировки новой системы съездов с путепровода на проспект Салавата Юлаева будет использовано 15 тысяч кубометров песчано-гравийной смеси, - отметил Евгений Кулешов. – Как показал опыт строительства путепровода на Тимашевском переезде, насыпанная на откосы и склоны утрамбованная ПГС оседает на 7-8 сантиметров в год. То есть для формирования надежного основания под проезжую часть песчано-гравийной смеси нужно дать время, чтобы она отстоялась. В противном случае возможно оседание и смещение дорожного полотна, что приведет к повреждению асфальта и переделке значительной части уже выполненных работ. Также в этом и следующем году на объекте будет выполняться переустройство газопровода диаметром 530 миллиметров, прокладка ливневой канализации, работы по другим инженерным сетям».
Район выезда из Уфы у Монумента Дружбы является самым загруженным участком городской дорожной сети. В сутки по нему проходит около 125 тысяч автомобилей – это более половины всего въездного/выездного трафика из города и сравнимо с нагрузкой на МКАД. Улучшить дорожную ситуацию позволит строительство нового моста-вставки и расширение путепровода на Заки Валиди, увеличивающее его пропускную способность не менее чем на 27%. Комплекс проводимых работ даст возможность избежать заторов в перспективе 10-15 лет, даже с учетом роста транспортного потока, который на данном участке увеличивается в среднем на 3% в год.
Автор:Сергей Николаев