Новости Башкортостана и Уфы
62.4
-1.16
64.94
-1.68
111.79
-0.25
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
6 Августа 2021, 22:21

Владимир Путин в Башкирии принял участие в запуске завода по производству белого цемента

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Сегодня в Башкортостане состоялся запуск первого в России современного высокотехнологичного завода Cemix ProWhite, специализирующегося на выпуске белого цемента. В официальной церемонии принял участие Президент России Владимир Путин, который прибыл в Башкортостан с рабочей поездкой. Церемония открытия началась с видеопрезентации экономического потенциала Башкортостана и потенциала нового завода.
«Очень рад сегодня быть вместе с вами и поздравить с успешной реализацией крупнейшего инвестиционного проекта. Это хороший пример тесного инвестиционного сотрудничества между Россией и Австрией. Хотел бы поблагодарить строителей, технологов, абсолютно всех, кто принимал участие в создании завода. Уверен, что продукция будет высоко востребована в строительной отрасли страны, которая сейчас активно развивается, где у нас большие планы. Важно, что на заводе применены передовые технологии и лучшие мировые практики, производственный процесс предполагает соблюдение самых высоких природоохранных стандартов, соответствующих жестким экологическим стандартам», - сказал Владимир Путин.
Владимир Путин также отметил, что нужно больше и больше внимания уделить подготовке кадров, причём кадров на местах.
«Знаю, что компания, ваш партнёр, связывает свои стратегические интересы и долгосрочные планы с Россией. Сейчас только австрийский коллега мне об этом рассказывал. Настроена компания на расширение своего производства и локализацию здесь других продуктов – целых четыре этапа дальнейшей работы намечено».
Россия считает Австрию одним из своих ключевых партнеров в Европе, заявил президент России Владимир Путин.
«Эта страна - один из наших ключевых партнеров в Европе, к этому мы так и относимся, что подтверждает и участие ее представителей - причем это было самое широкое представительство - в Петербургском экономическом форуме и выступление на его пленарном заседании федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца», - сказал Путин.
С видеообращением обратился и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, который отметил, что Россия является одним из важнейших торговых партнеров Австрии.
В церемонии также приняли участие владелец группы «Ласселсбергер» Йозеф Ласселсбергер и глава Башкортостана Радий Хабиров, которые вместе с Президентом России дали старт работе цементного завода.
Новое уникальное для страны производство заработало в Абзелиловском районе и является подразделением австрийского холдинга Lasselsberger – крупного производителя строительных и сырьевых материалов. Строительство предприятия было начато в ноябре 2018 года, общий объем инвестиций составил 5,7 млрд рублей. В общей сложности будет создано 220 рабочих мест, сейчас на заводе трудится 145 человек, 40 процентов из них – это жители Абзелиловского района.
В перспективе планируется строительство производств по выпуску микрокальцита (помол известнякового камня) мощностью 100 тыс. тонн в год, а также подготовке и упаковке строительных смесей мощностью 100 тыс. тонн в год. Производственная мощность предприятия – 240 тысяч тонн в год позволит решить задачу полного импортозамещения и таким образом покрыть всю потребность страны в этой продукции.
Пока в России отечественным производством покрывается меньше трети потребности в белом цементе, а более 60 процентов приходится на экспорт. Запуск завода позволит устранить этот дисбаланс. Абзелиловский же район, преимущественно сельскохозяйственный, впервые в истории получает такую масштабную точку именно промышленного роста. У завода в Башкортостане главное преимущество — в используемой технологии. Цемент здесь будут выпускать не мокрым способом, а сухим. Это более современная технология, которая позволяет снизить себестоимость продукции на 30%.
Этот способ производства также позволяет в 10 раз снизить количество выбросов и свести к минимуму воздействие предприятия на природу и окружающую среду. Помимо белого цемента, компания будет производить цветную тротуарную плитку и фасадную плитку.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в