Новости Башкортостана и Уфы
76.87
+0.54
87.13
+0.11
87.85
-0.59
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
30 Июля 2021, 21:27

Глава Башкирии: «Газификация – очень большой проект по масштабам и стоимости реализации»

сайт Главы РБ
Глава Башкортостана Радий Хабиров 30 июля провел первое заседание регионального штаба по газификации с участием членов правительства региона, руководителей компаний «Газпром межрегионгаз Уфа» и «Газпром трансгаз Уфа», глав районов. Участники заседания обсудили реализацию программы развития газоснабжения и газификации региона до 2025 года, уделив особое внимание поручениям президента России в этой части.
В пресс-службе Главы РБ напомнили, что Владимир Путин в Послании поручил до 2023 года в газифицированных населённых пунктах обеспечить подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных около внутрипоселковых газопроводов, без привлечения средств населения.
Генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Лукманов сообщил о том, что на конец июля 2021 года уровень газификации в Башкортостане достиг 83,5% и охватывает 2 930 населённых пунктов с 1,4 млн домовладений (домов и квартир).
«Программа газификации ПАО «Газпром», принятая до 2025 года, включает строительство 71 межпоселкового газопровода к 164 населённым пунктам. В них построят ещё 953 км внутренних сетей. Кроме того, планируем реконструкцию 12 газораспределительных станций, – рассказал Альберт Лукманов. – При этом, по предварительной оценке, в регионе подлежат догазификации 186 тысяч домовладений, расположенных в 2 471 населённом пункте».
«Газпром» ведёт работу по обеспечению до 2023 года подводки газа к границам негазифицированных домовладений. Её выполняют по предварительным заявкам собственников на сайте компании «Газпром межрегионгаз Уфа». В перспективе оформление заявок также планируют организовать через отделения МФЦ и портал госуслуг.
Существенным подспорьем для жителей республики стала программа поддержки в форме сертификатов на газификацию жилых помещений. Так, на 30 июля в Башкортостане выдали 4 542 сертификата. Этот документ могут получить участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий – в размере 100 тысяч рублей. Такой поддержкой также могут воспользоваться малоимущие инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, и многодетные семьи (эти же категории, не являющиеся малоимущими, – в размере 60 тысяч рублей).
На совещании обсудили вопросы финансирования модернизации котельных, связанной с переводом их на газ, сокращение сроков оформления документов при проектировании и строительстве газотранспортных объектов, тарификацию работ и услуг по газификации домовладений. Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов акцентировал внимание на том, что вопросы газификации необходимо рассматривать гораздо шире привычного понимания подключения потребителей к газовой трубе. Этот масштабный технологический процесс включает в себя добычу, транспортировку, хранение, подготовку газа и требует непрерывного поддержания системы газоснабжения в безопасном и работоспособном состоянии. В связи с этим он остановился на ряде важных вопросов, направленных на повышение надежности объектов транспорта газа в Республике Башкортостан и требующих совместных решений с Правительством региона.
Глава республики поручил правительству РБ представить предложения по решению вопросов, озвученных на заседании руководителями предприятий корпоративной ассоциации «Газпром» в Башкортостане. Ряд обозначенных тем включат в повестку ближайшего заседания совместной рабочей группы Башкортостана и ПАО «Газпром». Такие заседания будут проводить ежеквартально.
«Газификация – это очень большой проект по масштабам и стоимости реализации. Его можно выполнить только в тесном взаимодействии структур «Газпрома» с республиканскими органами власти и муниципалитетами», – подчеркнул Радий Хабиров.
Автор:ИА «Башинформ»