Новости Башкортостана и Уфы
69.55
-0.58
80.7
-1.04
85.52
-0.88
1+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
28 Июля , 20:56

Радий Хабиров на «Промчасе»: молодых специалистов надо привлекать высокой зарплатой

Олег Яровиков
Сегодня, 28 июля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное тематическое совещание в формате «Промышленного часа». Оно прошло на площадке компании «Промтехстрой», где на освободившихся заводских корпусах сейчас размещается универсальный спортивный комплекс «Астра».
Перспективы развития кластера «Астра – территория спорта» обсудили на заседании «Промчаса». По словам генерального директора ООО «Астра» Венера Гимазетдинова, сейчас на площадке ведут строительство футбольного манежа по стандартам УЕФА для мини-футбола и проектируют крытую хоккейную арену.
«Мы провели предварительные переговоры со спортивными объединениями республики, многие организации заинтересованы в том, чтобы проводить на нашем льду тренировки и соревнования различного уровня», – добавил Венер Гимазетдинов.
Для реализации этих проектов требуется подведение дополнительных мощностей электричества. Глава республики поручил Минпромэнерго региона проработать этот вопрос в течение месяца.
На «Промышленном часе» директор управляющей организации АО «Салаватнефтемаш» Алексей Горшков рассказал, что в последние несколько лет снижается спрос на продукцию компании – оборудование для нефтегазоперерабатывающих, нефтедобывающих, нефтехимических предприятий. Объёмы заказов, которые поступают от отрасли, снизились. В этих условиях завод сократил коллектив на 250 человек.
Руководство предприятия ищет новые рынки, в частности налаживает сотрудничество с энергетиками и прорабатывает вопрос изготовления оборудования для атомной промышленности России.
Глава администрации Салавата Игорь Миронов пояснил, что большая часть уволенных работников уже трудоустроена на другие предприятия города, остальные состоят на учёте в службе занятости. По словам председателя республиканского отделения Российского профсоюза работников промышленности Ирины Исламовой, специалистов «Салаватнефтемаша» волнует вопрос дальнейшей загрузки предприятия.
Радий Хабиров поручил включить вопрос загрузки АО «Салаватнефтемаш» в повестку заседаний совместных рабочих групп с «Газпромом» и «Башнефтью».
«Прошу муниципалитет оказать содействие трудоустройству жителей города, чтобы люди не страдали. Вообще, мы наблюдаем своего рода парадокс. Некоторые предприятия вынуждены сокращать персонал, но вместе с тем на рынке труда есть дефицит высококвалифицированных рабочих кадров. В том же Салавате с учётом открытия предприятий – резидентов особой экономической зоны «Алга» в ближайшие годы потребуется большое количество работников», - сказал руководитель республики.
Проблема снижения объёма заказов актуальна и для сибайского ООО «Ремонтно-механический завод». Этот вопрос по поручению Главы региона рассмотрят на ближайшем заседании межведомственной рабочей группы по вопросам развития сотрудничества между предприятием УГМК и Башкортостаном.
По словам директора предприятия Ильдара Байназарова, для загрузки производственных мощностей планируют увеличить объём услуг по ремонту машин и механизмов для ООО «Семеновский рудник», а также расширить географию работы. Для решения поставленных задач потребуется увеличение числа рабочих мест на 40 человек. Всего на предприятии трудится 190 сотрудников.
Ильдар Байназаров также попросил оказать содействие в установлении устойчивых хозяйственных связей с АО «Башкиравтодор» и другими строительными организациями. Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Булушев пояснил, что вопрос находится в проработке, заводу нужно активнее участвовать в конкурсных процедурах, проводимых предприятиями дорожной отрасли Башкортостана.
«Несмотря на все ограничения, связанные с пандемией коронавируса, промышленность республики в целом показывает неплохие результаты, есть движение вперёд. Сегодняшнее обсуждение показало, что отдельного внимания требует вопрос подготовки высококвалифицированных рабочих кадров для различных отраслей, которые ощущают их нехватку, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы отмечаем недостаток рабочих рук из-за миграционных процессов, идёт настоящая борьба за молодых специалистов, которых надо привлекать высокой заработной платой и социальными преференциями».
В завершение совещания Глава Башкортостана поручил в дальнейшем проводить «Промышленные часы» на постоянной основе, так как они имеют важное значение для предприятий и позволяют эффективно решать актуальные вопросы развития производств.
Автор:Азат Гиззатуллин