Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.98
+0.08
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
22 Июля 2021, 09:03

Кроме установки онлайн-датчиков на трубах, реальных мер борьбы с выбросами нет – эксперты

Превышение предельно допустимых концентраций веществ в воздухе Уфы в 2021 году фиксируется чаще и больше, чем годом ранее. Об этом говорилось на круглом столе совета по правам человека при главе РБ по ситуации с чистотой воздуха в Уфе, который прошел в ИА «Башинформ».
Директор Управления государственного аналитического контроля Минэкологии РБ Валентина Сафарова рассказала, что замеры воздуха производятся каждый день, без выходных. В распоряжении управления - две выдвижные лаборатории, которые расположены в Уфе, и автоматизированные станции - рядом с озером Кашкадан, расположенным в Сипайлово, и в парке Нефтехимиков. Но этого крайне мало – в Уфе для полноценного контроля воздуха должно быть не менее 10 станций в разных районах города.
За летний период было отобрано более 760 проб, выполнено 3400 анализов. Фиксировались нарушения ПДК по загрязняющим веществам: этилбензол от 1,5 до 5,8 ПДК, изопропилбензол - в 1,4 раза, ацетон – минимальное превышение в 2 раза и максимальное в 7 раз.
В период горения мусорного полигона наблюдалось превышение по продуктам горения. Но 80% атмосферных выбросов в Уфе формируют предприятия северной нефтехимической промзоны.
Этим летом в Уфе было выявлено 63 превышения ПДК по сероводороду.
«Сероводород – это неприятный запах, человек себя плохо чувствует, а с сероводородом выбрасывается еще и углеводород, и тогда человек чувствует еще больший дискомфорт, - говорит Валентина Сафарова. – Концентрацию до 10 ПДК человек ощущает, а больше 10 - уже не чувствует, в этом и есть опасность. Мы фиксировали превышение до 14 ПДК».
Загрязнять воздух сероводородом могут не только заводы, но и «Уфаводоканал».
Представитель Роспотребнадзора Лариса Кильдюшова рассказала, что ведомство получило около 1500 обращений по качеству воздуха, но начинает проверку оно только по тем обращениям, что оформлены через сайт «Госуслуги». Штрафные санкции, которые по результатам проверки Роспотребнадзора накладываются на юрлица, невелики – несколько десятков тысяч рублей. А приостановить деятельность предприятия за приносимый вред экологии можно только через суд.
По словам заместителя директора центра лабораторного анализа и технических измерений по РБ Алексея Карпухина, основная причина выбросов – это износ оборудования и необходимость модернизации. По его мнению, модернизация постепенно идет, и часто ее ускоряют именно проверки и штрафы надзорных ведомство. Так, штраф в 446 млн рублей, наложенный на «Башнефть - Уфанетехим» несколько лет назад, привел к тому, что было заключено мировое соглашение, и предприятие вложило эти средства (по факту гораздо большую сумму) в модернизацию.
Но проверки как таковые не являются эффективным способом решения проблемы выбросов, говорили участники круглого стола. О проверках всегда предупреждают заранее, они связаны с длительными процедурами, а выбросы происходят в периоды, когда никаких проверяющих на предприятиях нет. Все эксперты сошлись на том, что ситуация в корне изменится, когда на источниках выбросов, то есть на каждой трубе будут установлены онлайн-датчики, за которыми могут следить надзорные органы. Плюс, в городе в разных районах должны работать несколько станций, фиксирующих выбросы. Об этом же говорил в интервью Башинформу руководитель Росприроднадзора в Башкирии Роман Болотов.
По закону, предприятия из первой группы экологической опасности, в которую входят все заводы «Башнефти» в Уфе, должны до конца 2022 года получить комплексное экологическое разрешение (КЭР), а затем в течение четырех лет установить датчики. На круглом столе СПЧ прозвучало предложение сократить эти сроки и обязать предприятия ставить датчики, не дожидаясь получения КЭР и, тем более, четырех лет после.
В резолюции круглого стола прозвучало, что СПЧ создаст рабочую группу для осуществления мониторинга атмосферного воздуха. А жителям Уфы пока советуют при появлении запаха в воздухе звонить по телефону 112, либо писать жалобу через «Госуслуги», не открывать окна и ждать, когда облако выбросов рассеется.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: