Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+4.4
64.33
+4.16
101.37
+0.68
21+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
16 Июля 2021, 16:43

Недропользователи Зауралья рассказали о планах рекультивации отработанных карьеров

Представители бизнеса приняли участие в работе республиканской Межведомственной комиссии по недропользованию под руководством вице-премьера правительства Башкирии Азата Бадранова, где представили свои планы по восстановлению экологии.
Один из учредителей московской золотодобывающей компании «Таналык» Константин Хамуляк сообщил, что работы начались, но сейчас приостановлены и бульдозер с экскаватором переведены на другую площадку. Заключен договор с лесхозом на закупку саженцев, которые планируется высадить на 5 га, но в связи с засухой мероприятие отложено на осень. Также предприниматель рассказал о планах сделать экстрим-парк на прежнем месте для мото-и велокатаний на участке между Графским озером и Баймаком. «Места очень красивые, инфраструктура есть - дорога, электричество. Готов вложиться, принять активнейшее участие», - сказал Константин Хамуляк. Также он предложил проводить праздник золотоискателя по примеру Магаданской области, когда намыть золото может попытаться любой желающий.
«Все-таки главное сейчас — провести рекультивацию, — заметил руководитель Ассоциации недропользователей Башкирии Азат Ахметов. — Мы выезжали на карьер, на самом деле там самое большее, что сделано - демонтаж. Восстановления почвенного слоя не проведено».
«Так когда же увидим рекультивацию?», - спросил вице-премьер. «У нас срок до 15 декабря 2021 года», - ответил бизнесмен. «Проведите встречу с жителями, объясните, почему отвели технику, ведь они волнуются и придумывают свои причины, выстраивайте отношения с населением», - сказал бизнесмену Азат Бадранов.
ООО «Прогресс» выразило готовность вложить 20 млн рублей в рекультивацию заброшенных карьеров возле Темясово и Идрисово в Баймакском районе. Они заинтересованы в переработке шламов как вторичного сырья. В качестве господдержки компания была бы рада получить субсидии и лицензию по упрощенной процедуре. Однако, как пояснил представитель Минпрома, субсидии на этот вид деятельности не предусмотрены, но возможно получить льготный займ в Фонде развития промышленности. Представители Минэкологии, однако, заметили, что этот проект под видом рекультивации предполагает опять-таки добычу.
Индивидуальный предприниматель Рамиль Дистанов также заинтересован в переработке материала, в избытке оставшегося после разработки карьера в 115 квартале, для производства бутового камня, который применятся в благоустройстве, строительстве и дизайне. После исчерпания сырья он обязуется выполнить рекультивацию площадки.
Вице-премьер Азат Бадранов поручил муниципалитетам проработать эти бизнес-планы на предмет реализации и заключения соглашений. Заседания комиссии планируется проводить ежеквартально.
Межведомственная комиссия по недропользованию создана по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова. Орган должен контролировать работу компаний и выполнение ими условий соглашений.
«В сфере недропользования сложился комплекс проблем, в результате которого мы зачастую наблюдаем безответственное отношение к природе и соответственно широкий общественный резонанс. Так в ходе подготовки работы первого заседания комиссии стала поступать информация об имеющихся коррупционных моментах в деятельности должностных лиц в некоторых районах Зауралья - возможно, речь идет о масштабной системной коррупции «на местах» в сфере недропользования. В настоящее время мы активно проводим сбор информации и после формирования полноценной фактуры передадим ее в закрытом режиме нашим коллегам из правоохранительных органов для проведения правовой оценки и служебных проверок. Подобная ситуация не может не вызывать социальное напряжение, поэтому наша комиссия должна стать некой площадкой для решения системных проблем в отрасли. Она должна понятной не только для участников рынка, но и для населения. Мы должны сформировать такие «правила игры», при которых соблюдается баланс между развитием экономической деятельности и обеспечением права граждан на благоприятную окружающую среду», — сказал вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в