Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
16 Июля 2021, 16:51

На Сангалыкском карьере после приостановки работы проявили заботу об экологии

Гендиректор «Сангалыкского диоритового карьера» Дмитрий Зибаев сообщил на Межведомственной комиссии по недропользованию в правительстве Башкирии, что компания вошла в Ассоциацию недропользователей Башкирии. Комиссия и Ассоциация созданы по инициативе Главы республики Радия Хабирова, который подключился к решению экологических проблем Зауралья.
Сангалыкский карьер (входит в холдинг «Национальная нерудная компания») производит щебень, располагается возле поселка Мансурово в Учалинском районе. Ежегодно два предприятия компании выбрасывают в воздух более 700 тонн пыли, от чего страдают жители населенного пункта. В июне производство было остановлено на 10 суток после визита в регион главы Росприроднадзора Светланы Радионовой.
Директор сообщил, что «дорожная карта, принятая в апреле по снижению запыленности поселка Мансурово Учалинского района, выполняется по графику».
«55 млн руб. выделено для комплекса респирации. Два фильтра будут установлены до 31 октября, и еще два до 31 декабря. Из 16 ленточных транспортеров укрыто 12, оставшиеся закроем к 1 августа. Сделано орошение дороги через Мансурово, гидроподавление постоянно работает, «проливаем» также производство. Замер показателей воздуха в санитарно-защитной зоне проводим ежемесячно. До 31 октября будет установлена автоматизированная станция контроля воздуха. Встречи с населением ежемесячно проводим, последняя была 4 июня. Инициативная группа приезжает на производство, все им показываем», - рассказал Дмитрий Зибаев.
Глава Учалинского района Руслан Гилязетдинов выразил обеспокоенность, как предприятие будет справляться с пылью зимой. «Технологии есть, будем использовать греющие кабели, ТЭНы», - ответил директор.
«Вам ни на минуту нельзя забывать, что ваш вопрос находится на контроле и главы Росприроднадзора, и полпреда Башкирии в ПФО. За последние годы на вашем предприятии поменялось пять директоров, каждый обещал решить проблему. Поэтому у нас есть определенный скепсис», - сказал вице-премьер Азат Бадранов.
«Гарантией являются заключенные соглашения, закупки. К тому же, нас приостанавливали уже два раза. Я же был назначен на эту должность именно для решения экологических проблем», - ответил Дмитрий Зибаев.
Как ранее сообщало агентство, жалобы на карьер после приостановки деятельности прекратились.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в