Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+4.4
64.33
+4.16
101.37
+0.68
21+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
16 Июля 2021, 16:55

Ассоциация недропользователей Башкирии предложила создать компенсационный фонд

Ассоциация недропользователей Башкирии предложила создать фонд, куда компании-участники будут вносить залоговую сумму, которую им вернут после проведения рекультивации. Деньги останутся в фонде в случае банкротства компании или невыполнения ею обязательств, эти средства будут использованы целево. Председатель организации Азат Ахметов указал, что рекультивация обозначена во всех нормативных актах, но это не мешает недропользователям игнорировать вопрос. Денежный залог станет дисциплинирующим рычагом. Сумма взноса будет рассчитываться для каждого недропользователя индивидуально, в зависимости от площади разработки и других факторов.
Предложение прозвучало в ходе заседания Межведомственной комиссии по недропользованию в правительстве Башкирии под председательством вице-премьера Азата Бадранова. Идея организации комиссии и отраслевой ассоциации принадлежит Главе Башкирии Радию Хабирову, который подключился к решению наболевших проблем жителей Зауралья, обеспокоенных экологической разрухой, остающейся после разработки недр.
Вице-премьер поручил продумать механизм функционирования фонда, гарантию возврата средств, провести консультации с недропользователями, и обещал помощь с юридической поддержкой.
Минэкологии Башкирии составляет реестр недропользователей, действующих и заброшенных карьеров. По данным ведомства, сейчас действуют 354 лицензии.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в