Новости Башкортостана и Уфы
60.37
0
61.36
0
95.27
+0.35
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
15 Июля 2021, 12:26

В Башкирии после вмешательства Росприроднадзора прекратились жалобы на диоритовый карьер

После того, как в июне текущего года работа Сангалыкского диоритового карьера в Учалинском районе была приостановлена на 10 дней, жалобы жителей деревни Мансурово на пыль прекратились. Об этом «Башинформу» рассказал и.о. руководителя Южно-Уральского межрегионального отделения Росприроднадзора Роман Болотов.
«Жалоб сейчас нет, мы видим, что предприятие прочувствовало серьезность этого вопроса, значит, начало исправляться. Иначе жители бы не «отпустили» этот вопрос, - сказал Роман Болотов. – Сейчас предприятие соблюдает технологию, включило пылеулавливатели, поливают водой, и пыли нет».
Через месяц на карьере пройдет плановая проверка Росприроднадзора.
Напомним, в июне этого года после визита в Башкирию руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой суд приостанавливал работу Сангалыкского диоритового карьера в Учалинском районе.
«Руководство самого дорогого в стране щебёночного карьера для соблюдения экологических требований не делает ничего, — говорила тогда глава федеральной службы. — В начале мая ведомство потребовало от предприятия начать модернизацию вредного производства и погасить 10-летнюю задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду».
По словам Светланы Радионовой, вместо модернизации башкирское предприятие неоднократно допускало превышение вредных веществ и пыли в воздухе и игнорировало требования предыдущих проверок.
Жители деревни Мансурово Учалинского района в течение нескольких лет жаловались на ООО «Сангалыкский диоритовый карьер». В результате его деятельности в атмосферный воздух из-за отсутствия предварительной очистки систематически выделяется пыль, которая полностью покрывает деревню, где проживает более 800 человек.
Еще с 2011 года Учалинская межрайонная прокуратура, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Минэкологии Башкирии неоднократно проверяли предприятие и выявляли нарушения природоохранного законодательства. Заводились административные дела, собственники и руководители предприятия платили штрафы, но Сангалыкский диоритовый карьер продолжал свою работу без соблюдения технологии, допуская превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ в атмосферном воздухе почти в десять раз.
В феврале текущего 2021 года совет при главе Республики Башкортостан по правам человека взял на контроль ситуацию, связанную с проблемой загрязнения воздуха на Сангалыкском диоритовом карьере в Учалинском районе возле деревни Мансурово.
«Жители в течении многих лет добивались действенных мер от специально уполномоченных органов власти, однако эффективные мероприятия были осуществлены лишь после того, как ситуации придали широкой огласке, - говорит член Совета Зульфия Гайсина. - По итогу Советом был подготовлен для жителей ряд обращений со ссылками на нормы права, а контролирующие органы в судебном порядке приостановили деятельность предприятия, осуществляющем деятельность с нарушениями требований экологического законодательства и угрожающей здоровью населения» .
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в