Новости Башкортостана и Уфы
53.32
0
55.96
0
111.47
-1.65
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
9 Июля 2021, 12:10

Уфимский ПЕТОН принял участие в строительстве крупнейшего в стране Амурского ГПЗ

В России начал работать крупнейший в стране завод по переработке газа. Предприятие будет перерабатывать многокомпонентный природный газ Иркутского и Якутского центров добычи. На сегодняшний момент запущена первая технологическая линия установки.
Пропускная способность Амурского ГПЗ — более 40 миллиардов кубометров газа в год. Как отмечают создатели, это первый газоперерабатывающий завод таких масштабов со времен распада СССР.
Старт уникальному энергетическому проекту 9 июня дал Владимир Путин. В формате видеоконференции президент принял участие в запуске первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода, который станет одним из крупнейших в мире предприятий подобного профиля.
«Для нашей экономики этот проект имеет особое значение, поэтому с самого начала мы держим его в поле зрения», — отметил глава государства.
По его словам, со временем завод выйдет на полную мощность и станет «одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия», пользующегося спросом во многих ключевых отраслях.
«Газ, который будет переработан на заводе, очищен от ценных компонентов, обратно будет поступать в трубу магистрального газопровода «Сила Сибири». Мощность завода будет наращиваться постепенно, по мере увеличения объема транспортировки газа по Силе Сибири», — сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Одним из участников масштабного строительстве стал уфимский НИПИ НГ «Петон», инжиниринговая компания с 30-летней историей в области разработки и внедрения технологических решений на нефтегазовые объекты.
Как сообщили в «Петон», компания участвовала в проекте в формате EPSS (engineering, procurement and site services). В рамках контракта «Петон» совместно с российскими и зарубежными партнерами осуществлял проектирование и строительство установки выделения этана и ШФЛУ, удаления азота и получения азотно-гелиевой смеси, а также тонкой очистки, сжижения и затаривания гелия.
Автор:Ирина Зимина
Читайте нас в