Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+0.73
66.11
+0.59
80.03
+0.68
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
1 Июля 2021, 12:13

Радий Хабиров «воскресил» автобусы и рассказал о будущем пассажирских перевозок

Олег Яровиков, Ильшат Казаккулов
Олег Яровиков, Ильшат Казаккулов
Сегодня Глава Башкортостана после передачи ключей от 30 капитально отремонтированных автобусов марки НЕФАЗ-5299-30-51, которые были выпущены в 2014-2016 годах, прокомментировал причину их столь долгого простоя.
Эти автобусы были оснащены немецкими двигателями Daimler, работавшими на компримированном природном газе (метан). Всего с 2014 по 2016 год «Башавтотрансом» было приобретено и получено за счет лизинга и средств бюджета республики 181 газовых автобусов марки «НЕФАЗ».
Ранее в СМИ появлялась информация, что автобусы «НЕФАЗ» стоят под снегом на стоянке и не выводятся на рейсы. В соцсетях жители комментировали, что общественный транспорт выглядит «брошенным». Некоторые предполагали, что автобусы стоят в очереди на ремонтные работы.
«Порядка 100 из этих автобусов после 200 тысяч км пробега встали и стояли на консервации, люди думали, что это «кладбище автобусов». Мы думали, что делать с этими автобусами, апробировали другие двигатели. Двигатели Daimler стоят 2,6 млн рублей, наши специалисты порекомендовали взять китайский двигатель крупнейшего завода Yuchai, который в два раза дешевле. Прежде чем сделать крупную закупку, мы их проверили, на 30 автобусах они уже установлены и они сегодня выйдут на линию, еще 15 автобусов выйдут на линию до конца лета. Всего до конца года поступит еще 50 двигателей. Это, конечно, временное решение, автобусы эти все-таки уже «немолодые», но еще послужат. Примечательно, что они работают на газовом топливе, что очень важно для экологии», - отметил Глава Башкортостана.По словам Радия Хабирова, несмотря на то, что бюджет тратит большие средства на борьбу с коронавирусной инфекцией, в этом году в планах навести окончательный порядок в сфере пассажирских перевозок в Уфе.
«Во-первых, с уфимских дорог должны исчезнуть «пазики», нужно довести до ума вопрос с маршрутизацией и работой диспетчерских служб. На пассажирских линиях должны работать только автобусы белого цвета, при этом это касается не только автобусов «Башавтотранса». Должен быть единый стиль. На маршрут не должны выходить старые автобусы. На следующий год будем уже вплотную заниматься межмуниципальными перевозками. Мы должны соединить населенные пункты, где проживают более 500 человек, с райцентрами автобусным сообщением. Мы ищем пока разные варианты и просим организовать маршруты «выходного дня», чтобы у селян была возможность приехать на рынок или, например, в будние дни, чтобы приехать в райцентр в больницу или по другим делам», - сказал Радий Хабиров.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в