Новости Башкортостана и Уфы
91.33
0
98.72
0
83.56
+0.01
-4 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Экономика
29 Июня 2021, 11:17

Численность безработных в Башкирии снизилась на 16 процентов

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Общая численность безработных в Башкирии снизилась с начала года на 16 процентов - до 94,2 тысячи человек, сообщили в пресс-службе республиканского правительства.
Между тем численность безработных, зарегистрированных в центрах занятости, также снизилась – в 2,2 раза с начала года – до 47 тысяч человек.
«Оживлению рынка труда способствуют государственные программы, направленные на снижение уровня безработицы», - заявил первый замминистра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Юрий Мельников.
Самая востребованная из таких госпрограмм на данный момент – субсидируемый наём.
По словам Мельникова, также наблюдается заинтересованность населения программой обучения – инструментом, введенным в рамках регионального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
«Сегодня перед нами стоит амбициозная задача, которую поставил перед регионами президент России - восстановить численность занятого населения региона в 2021 году до допандемийных значений. Продолжаем работу и ждем от работодателей информацию о потребности в кадрах», - отметил первый замглавы Минтруда Башкирии.
Важным инструментом стабилизации ситуации на рынке труда является Комплекс мер по восстановлению численности занятого населения Башкирии в 2021 году. Мероприятия этой «дорожной карты» направлены в том числе на трудоустройство и сохранение занятости. Речь в первую очередь идет о работниках, наиболее пострадавших в результате распространения COVID-19, a также о создании новых и сохранении существующих рабочих мест.
Кроме того, благодаря программе по стимулированию работодателей к найму безработных, планируется трудоустройство 8,5 тысячи человек.
Пока о своем участии в программе заявили около 900 предприятий и организаций. В общей сложности они подали более 5 тысяч вакансий. На сегодняшний день трудоустроены свыше 800 человек к 526 работодателям.
Еще около 2,8 тысячи заявлений поступило от потенциальных участников программы по переобучению граждан. В нем планируется участие более 3 тысяч человек.
Речь идет о людях предпенсионного возраста, женщинах-«декретницах», находящихся в отпуске по уходу за ребенком, молодых мамах с детьми-дошкольниками, официально не состоявших в трудовых отношениях, а также о тех, кто ищет работу с помощью службы занятости.
Сейчас заявления проверяются на соответствие критериям участия в программе.
«Всего в таких дополнительных мероприятиях, при максимальном объеме выделенных средств, примут участие более 11 тысяч человек. Это позволит снизить безработицу в республике и достичь значений целевых показателей до допандемических отметок», - заключил Юрий Мельников.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в