Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
23 Июня 2021, 16:13

БСК: на модернизацию предприятия потребуется свыше 340 млрд рублей

Инвестиции в масштабную модернизацию Башкирской содовой компании составят более 340 млрд рублей. Об этом стало известно в ходе первой стратегической сессии, которую провела БСК совместно со своим партнером – компанией ООО «ВЭБ Инжиниринг» при участии Правительства Республики Башкортостан.
Как рассказали в БСК, мероприятие организовано с целью сделать «срез» текущего состояния дел на предприятии, а также обозначить цели и векторы развития компании на ближайшие десять лет.
Участниками обсуждений и деловых переговоров стали топ-менеджеры предприятия, руководство компании «ВЭБ Инжиниринг», приглашенные руководители ведущих научно-технических организаций.
В ходе работы групп стратегического планирования был разработан ряд мероприятий, направленных на достижение поставленных целей. В частности, внесены предложения в планирование долгосрочной программы развития АО «БСК» до 2030 года.
На основе анализа деятельности предприятия определены риски, влияющие на позитивное развитие БСК, проведена оценка их влияния на результаты деятельности компании. К числу основных рисков специалисты отнесли ограниченность сырьевых запасов, экологические проблемы предприятия, износ основных средств и оборудования.
Все силы компании в ближайшее время будут брошены на устранение существующих рисков. По каждому из них уже определен перечень проектов, реализацию которых планируется осуществить к 2026 году. Только после исключения всех негативных факторов, считают эксперты, можно будет переходить к этапу интенсивного развития предприятия, который продлится до 2030 года.
По словам премьер-министра Андрея Назарова, работа предприятия должна вестись, прежде всего, в направлении постоянного улучшения качества выпускаемой продукции, устранения экологических проблем, развития социальной инфраструктуры региона присутствия компании.
- Правительство республики готово поддерживать предприятие в модернизации производств, решении экологических и социальных проблем. Мы думаем, что готовы отказаться на какое-то время от получения дивидендов, для того, чтобы предприятие имело возможность направлять прибыль для достижения поставленных целей. Кроме того, в нашей компетенции решать определенные вопросы, связанные с реализацией программы развития на административном уровне, - заявил Андрей Назаров.
По предварительной оценке, на реализацию всех приоритетных проектов потребуется свыше 340 млрд рублей. Точная цифра суммарных инвестиций будет определена в ходе маркетинговых исследований и проведения технико-экономического обоснования.
В своем обращении к участникам совещания гендиректор БСК Эдуард Давыдов отметил, что, планируя дорожную карту стратегической программы, следует обозначить источники финансирования, с учетом собственных средств предприятия, заемных средств, федеральных субсидий: важно понимать, из каких источников будет осуществляться модернизация и строительство производств.
- Мы приступаем к такой масштабной программе развития компании, рассчитанную на 10 лет, предусматривающую поэтапную модернизацию действующих производства и строительство новых. Я убежден, что сплав идей наших специалистов и государственно ориентированного бизнеса в кратчайшие сроки даст мощный синергетический эффект, - обозначил свое отношение к работе первой стратсессии Эдуард Давыдов.
Автор:Ирина Зимина
Читайте нас: