Новости Башкортостана и Уфы
93.59
+0.15
99.79
+0.07
90.63
+0.22
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
12 Июня 2021, 10:30

Госдума приняла закон, позволяющий снизить долговую нагрузку на регионы

сайт Госдумы
сайт Госдумы
Госдума России приняла закон, позволяющий снизить долговую нагрузку на регионы. Речь идет о поправках в Бюджетный кодекс, позволяющих замещать коммерческие кредиты бюджетными. Закон предполагает предоставление регионам кредитов из федерального бюджета на реализацию инфраструктурных проектов и для погашения долговых обязательств.
Ранее Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил, что задолженность регионов по коммерческим кредитам, которая превышает 25 % собственных доходов, будет замещена бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, это решение сразу снимет несколько проблем.
«Более 300 млрд выделяется на замещение коммерческих кредитов бюджетными. Коммерческие кредиты, которые брали много лет назад, в обслуживании стоят зачастую 10 и более процентов. Это более 30 млрд средств, которые регионы тратили, перечисляя банкам за обслуживание. Сейчас деньги останутся в регионах на решение задач, которые в каждой области, в каждом субъекте Российской Федерации существуют», — указал он.
При этом, заявил Вячеслав Володин, немаловажно, что эти средства вернутся в банки, а банки будут их размещать. «Это значит, средства пойдут в экономику на реализацию в том числе бизнес-проектов», — пояснил Председатель ГД.
Среди причин закредитованности регионов он назвал тот факт, что в свое время практически сравнялась стоимость банковских денег и бюджетных кредитов.
«Меры, предусмотренные инициативой, позволят регионам только в 2021 году сэкономить 217,1 млрд рублей. В этом году, вместо того чтобы возвращать эти средства, регионы страны смогут направить их на решение самых насущных проблем граждан», — пояснил депутат Госдумы Рамзил Ишсарин.
Парламентарий рассказал, что законом также предлагается перенести предельный срок внесения в ГД проекта федерального бюджета с 1 октября на 15 сентября текущего года и увеличить срок рассмотрения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете с 25 до 30 дней.
Кроме того, сокращается срок представления распорядителями средств федерального бюджета годовой отчетности в Счетную палату Российской Федерации на 15 дней — с 1 апреля на 15 марта текущего финансового года. Это ускорит доведение средств до регионов. Они смогут заранее планировать свои бюджетные расходы, заключать все необходимые контракты еще до 1 января и уже с начала года начинать финансирование.
Депутат Госдумы напомнил, что инфраструктурные бюджетные кредиты будут выдаваться по ставке не более 3% годовых и сроком погашения — до 15 лет.
«Выдавать их будут только на конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне. Приоритетными окажутся те из них, которые будут служить инвестициями в создание рабочих мест, в благополучие миллионов российских семей. В их числе, строительство автомобильных дорог, обходов городов, обновление системы ЖКХ и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии. Наша республика также подготовила заявку в федеральный центр на получение инфраструктурных кредитов. В нее вошли 73 объекта коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры общей стоимостью более 160 млрд рублей. В числе приоритетных проектов в заявке от Башкирии — строительство в столице республики автомобильного моста через Белую в створе улицы Интернациональной и создание уфимского железнодорожного кольца. В заявку также включили проект прокладки коммунальных сетей для новых районов массового жилищного строительства — Забелья и Зауфимья», - отметил Рамзил Ишсарин.
По данным Минфина на начало апреля 2021 года, объем государственного долга субъектов Российской Федерации составил 2,437 трлн рублей. При этом на внутренние коммерческие кредиты приходится примерно 499,5 млрд рублей, а на бюджетные кредиты — 1,109 трлн рублей.
За 2020 год региональный долг вырос примерно на 18% — все из-за расходов на борьбу с пандемией коронавируса, поддержку населения и бизнеса.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: