Новости Башкортостана и Уфы
88.44
-0.25
96.24
-0.07
84.07
-0.56
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
9 Июня 2021, 16:29

На прилавках Башкирии уровень местной продукции составляет всего 10 процентов

Наши продовольственные рынки должны быть современными, чтобы туда было приятно зайти, не морщась от запахов и грязи, сказал сегодня на выездном «Сельском часе» Радий Хабиров.
«В Уфе, например, на площади перед Дворцом спорта до сих пор торгуют «с колес», продавцы зимой мёрзнут в палатках, перекупщики не пускают фермеров к прилавкам. Нужно принять сбалансированное решение, чтобы и торговля стала цивилизованной, и действующий малый бизнес не пострадал от новых административных решений», - отметил Глава Башкортостана.
По словам министра торговли и услуг Башкортостана Алексея Гусева, по итогам четырёх месяцев 2021 года объём торговли увеличился на 9,8 процента, что в абсолютной товарной массе составило 298,3 млрд рублей. При этом уровень представленности местных продуктов в общей товарной массе не превышает 10 процентов, а в сегменте социально значимых товаров – порядка 70 процентов.
«Для всесторонней помощи производителям республики по выводу своей продукции на полки сетевого ритейла мы реализуем проект «Продукт Башкортостана». Он объединяет 537 участников, из которых 75 работают с федеральными торговыми сетями, а 93 поставляют продукцию в соседние регионы», - сказал Алексей Гусев.
Создание в Башкортостане агропромышленного кластера позволит заместить собственной продукцией в первую очередь внутреннее потребление в сфере социального питания, в учебных и медицинских организациях.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: