Новости Башкортостана и Уфы
58.1
-1.73
56.48
-2.46
86.71
-3.75
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
9 Июня 2021, 15:44

Как с начала года выросли цены в Башкирии – статистика

Олег Яровиков
Олег Яровиков
По сравнению с декабрем 2020 года, в Башкирии подорожали практические все социально значимые продукты, констатировали статистики республики, опираясь на данные выборочного наблюдения.
Больше всего с декабря прошлого года – на 274 процента – стала дороже свекла. Килограмм этого овоща обходился в мае жителям Башкирии за 70 рублей в среднем.
Морковь подорожала за это время на 238 процентов – до 65 рублей за килограмм.
Цены на свежую капусту выросли на 186 процентов. Ее средняя стоимость в мае текущего года достигла в Башкирии 30 рублей за килограмм.
Почти на 180 процентов подскочила с декабря 2020-го стоимость картофеля – до 44 рублей за килограмм.
Более чем на 140 процентов выросли в цене виноград и репчатый лук – в среднем 217 и 32 рубля за килограмм соответственно.
В перечень ставших дороже продуктов также вошли: говядина, свинина, куры, окорочка, говяжья печень, сосиски, сардельки, вареная колбаса, мясные консервы, рыба, рыбные консервы натуральные и с добавлением масла, сливочное и подсолнечное масло, молоко, кисломолочные продукты, творог, молоко сгущенное с сахаром, консервированные и маринованные овощи, овощные консервы для детского питания, фруктовые соки, фруктово-ягодные консервы для детского питания, яйца, сахар, зефир, пастила, карамель, шоколад, шоколадные конфеты, печенье, пряники, кофе натуральный в зернах и молотый, черный чай, кетчуп, черный перец, сухие супы в пакетах, мука, хлеб, рис, манная крупа, горох и фасоль, а также гречневая крупа, овсяные хлопья, вермишель, макароны, яблоки, груши, лимоны, бананы, сухофрукты.
По сравнению с декабрем прошлого года, рост цен на эти продукты составил в мае 0,1 – 121,3 процента.
И, наоборот, возглавили список ставших доступнее продуктов в Башкирии апельсины и свежие огурцы – минус 23,2 и 21,8 процента соответственно по сравнению с декабрем 2020 года. Так, в мае стоимость килограмма огурцов снизилась в регионе до 106 рублей за килограмм, апельсинов – до 85 рублей.
На 8,5 процента подешевели свежие помидоры, до 121 рубля за килограмм.
На 0,03 – 3,3 процента продемонстрировали снижение цен варенье, джем, повидло, , сыры, томатные консервы, полукопченая и варено-копченая колбаса, рыбные консервы в томатном соусе, соль и растворимый кофе, заключили в Башстате.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в