Новости Башкортостана и Уфы
69.34
+0.21
75.41
+0.07
86.41
-1.06
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
7 Июня 2021, 12:05

В Башкирии весной 2021 года посадили 1,5 млн саженцев

В Башкирии весной 2021 года посадили 1,5 млн саженцев и сеянцев, в экологических акциях приняли участие 160 тысяч человек. Об этом на оперативном совещании в правительстве республики сообщил министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов.
В республике также прошла акция «Сад памяти», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны. Наибольшие посадки: в Белорецком районе, где посадили 51,6 тысячи саженцев и крупномеров, в Кармаскалинском – 50,6 тысячи, Зилаирском – 34 тысячи, Бурзянском – 32 тысячи, Бураевском – 3,2 тысячи, Ишимбайском – 24,5 тысячи молодых деревьев.
«Из 162,3 млн рублей, выделенных в этом году республике по проекту, 69 млн рублей направлено на мероприятия по лесовосстановлению. На сегодняшний день искусственное лесовосстановление и лесоразведение выполнено более чем на 90 процентов от планового объема посадки леса на этот год или 6300 га. Запланировано – 6910 га. Наибольшие объемы лесовосстановления проведены в Белорецком, Зилаирском, Баймакском, Бурзянском районах, т. е. именно в тех районах, где ведется наиболее интенсивная заготовка леса», - отметил Марат Шарафутдинов.
Запланированный объем искусственного лесовосстановления и лесоразведения в две тысяч гектаров выполнен полностью. Арендаторами при запланированных 4,4 тысяч га работы проведены на площади 3,6 тысяч га или 82 процента к плану.
По словам министра лесного хозяйства, на завершение мероприятий по лесовосстановлению повлияла экстремальная жара, поэтому в весенний период лесокультурные работы были остановлены, они будут продолжены осенью. Кроме того, имеются опасения по низкой приживаемости лесных культур в связи со сложными климатическими условиями, сказывается пересыхание почвы.
Для формирования запаса посадочного материала на последующие годы проведены работы по посеву семян в лесных питомниках.
По данным на 7 июня, засеяно 22 га, что с учетом посевов в теплицах при благоприятных условиях полностью покроет потребности республики в посадочном материале. Согласно действующим правилам, ежегодная потребность лесного хозяйства республики в посадочном материале с закрытой корневой системой с 2022 года составит порядка 5 млн сеянцев. В 2021 году лесхозы республики за счет собственных средств построили 21 теплицу общей площадью 5,3 тысячи квадратных метров, ежегодно там смогут выращивать около 2 млн единиц саженцев с закрытой корневой системой.
«В целом по итогам года в Башкирии планируем восстановить лес на площади не менее 14,5 тысячи гектаров, что выше площади вырубки прошлого года», - отметил министр.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в