Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
112.21
-1.29
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
7 Июня 2021, 20:07

Путин утвердил передачу пакета акций Башкирской содовой компании под управление Башкирии

Владимир Путин утвердил передачу контрольного пакета акций Башкирской содовой компании под управление Башкирии. Указ Президента России «Об акционерном обществе "Башкирская содовая компания"» от 7 июня 2021 года опубликован на портале правовой информации.
«В целях развития химической промышленности постановляю принять предложения Правительства Российской Федерации и Главы Республики Башкортостан:
а) о передаче в собственность Республики Башкортостан находящихся в федеральной собственности 38,3 процента обыкновенных акций (634 174 штуки) акционерного общества "Башкирская содовая компания";
б) о передаче в доверительное управление акционерному обществу Региональный фонд (г. Уфа) находящихся в федеральной собственности 11,7 процента обыкновенных акций (194 151 штука) акционерного общества "Башкирская содовая компания"», - говорится в документе.
«Башкирская содовая компания» внесена в перечень стратегических предприятий РФ. Указ вступает в силу со дня подписания.
«Это не подарок Президента России. Мы должны расценивать это как большую ответственность и доверие Президента. За состояние предприятия будем нести ответственность мы с вами. И здесь, конечно, предстоит очень серьезно поработать», — ранее говорил об этом решении Глава региона Радий Хабиров.«Этим указом президент страны перевернул страницу, связанную с сомнительной приватизацией стратегического для страны предприятия, крупного налогоплательщика для республики и важного для Стерлитамака работодателя. Для нас важно, что в формулировках документа содержится прямое указание на инициативу Главы Республики Башкортостан о передаче в собственность Башкирии пакета акций «БСК». Это подчеркивает активную роль Радия Хабирова в сложной позиционной борьбе за интересы республики и фиксирует его личный вклад в сохранение и шиханов, и предприятия. Доступ региональной власти к операционной деятельности управляющей компании «Башсоды» позволяет знать правду как о сырьевой базе, так и о техническом состоянии производства, о влиянии на экологию и финансовых потоках внутри предприятия. Ранее эти четыре ключевых вопроса были тайной и предметом манипуляций. Считаю этот случай беспрецедентным для новейшей истории России восстановлением справедливости по инициативе народа республики», - прокомментировал агентству «Башинформ» руководитель аппарата Общественной палаты РБ и сопредседатель регионального штаба ОНФ Шамиль Валеев..
Напомним, в конце мая Глава Башкортостана дал пуск возрожденному производству подписано соглашение с БСК о намерениях по реализации на территории региона крупнейшего проекта предприятия с объемом инвестиций 27,6 млрд рублей.
Справка
В декабре 2020 года Арбитражный суд по иску Генпрокуратуры РФ признал незаконной приватизацию 1993 и все последующие дробления компании, в результате которых государство утратило над ней контроль. Имущество компании передали в государственную собственность, а в марте 2021 года Владимир Путин озвучил, что Башкирия по ходатайству руководства республики получит обратно в собственность 38,3% акций БСК, ещё 11,7% плюс одну акцию передают в доверительное управление. Таким образом, Башкирия получила контрольный пакет и полный контроль над крупнейшим предприятием химической отрасли.
Подробнее, как приватизировали и возвращали Соду, читайте в нашем лонгриде.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:бск
Читайте нас в