Новости Башкортостана и Уфы
59.4
+0.61
58.06
+1.89
93.03
-0.34
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
6 Июня 2021, 19:05

Руководство Башкирии демонстрирует встроенность в инвестстратегию РФ: мнения экспертов

Эксперты, опрошенные ИА «Башинформ», не исключают дальнейший рост инвестиционного рейтинга Башкортостана. Напомним, что республика вошла в состав Топ-5 лучших субъектов России в инвестиционном рейтинге АСИ.
Директор Института стратегических исследований РБ, Академик Российской академии естественных наук, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, действительный член Петровской академии наук и искусств, бывший председатель Комитета Государственной Думы по образованию Александр Дегтярёв напомнил, что вхождение в этот рейтинг на уровне 5-й позиции достигнуто значительно раньше, чем это было запланировано:
«Прорыв Республики Башкортостан в национальном рейтинге регионов РФ в области инвестиционного климата был отмечен всеми экспертами на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Об этом, как известно, говорил первый зампред правительства Российской Федерации Андрей Белоусов. Сегодня не остается сомнений в том, что результат, достигнутый Республикой Башкортостан, является следствием системного подхода по формированию инвестиционной стратегии развития республики. Это неудивительно. Дело в том, что указом главы Республики Башкортостан в 2019 году только на 2024 год было запланировано вхождение в этот рейтинг на уровне 5-й позиции. Мы уже её достигли сегодня, по итогам 2020 года.
Безусловно, стратегическое формирование повестки инвестиционных проектов стало основой этой работы. Это «Инвестиционные часы», это бизнес-шерифы, это системный контроль правительства и лично Главы Республики Башкортостан за реализацией этих проектов. В повестке развития промышленного производства нашей республики последнее время не случайно появляются новые направления, такие, как завод по производству электробусов с объемом инвестиций 4 млрд руб., установка по производству каустика стоимостью 10 млрд руб., производство гранулированного хлористого кальция стоимостью 10 млрд рублей и так далее. Инвестируются деньги в модернизацию фармацевтического завода в Республике Башкортостан, который является высокотехнологичным. Это означает нашу способность адаптировать производства с высокими технологиями.
Всё это результат системной работы правительства республики Башкортостан по созданию благоприятного инвестклимата и по системной поддержке работы инвесторов, промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса.
Не случайно в рамках ПМЭФ были подписаны новые договора и инвестиционные соглашения. Крупнейшие инвестиционные соглашения подписаны с ВЭБом и ВТБ о рефинансировании в объеме 11 млрд рублей Восточного выезда в Уфе, это заключение серьёзных пакетов соглашений, связанных с инвестициями в мясную отрасль, животноводство, это мясоперерабатывающий комплекс компании «Таврос» стоимостью 9,5 млрд рублей. Все эти проекты нацелены на реализацию программы социально-экономического развития республики Республики Башкортостан. Руководство региона реализует встроенность в инвестиционную стратегию Российской Федерации и эффективно демонстрирует конкурентные преимущества, - сказал Дегтярев.
Председатель совета Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Ляйсан Николаева считает, что попадание а Топ-5 рейтинга АСИ - это результат работы большой команды:
«Чувство гордости сегодня испытывает каждый житель республики за пятое место в инвестиционном рейтинге АСИ. Пятое место - это не только привлечение новых инвесторов и создание условий для бизнеса, это прежде всего повышение уровня комфорта каждого жителя нашего региона. Мы все прекрасно знаем и понимаем, что быть в пятёрке лучших по всей стране - это большая работа большой команды, это новые тенденции, новые технологии в государственных программах, принятии управленческих решений на уровне правительства, это активный, постоянный плодотворный диалог власти и бизнеса, это вера и уверенность в руководителя своей республики и его команду. Нам предстоит много работать для того, чтобы удержать наши позиции, но с такой дружной, слаженной командой, мне кажется, мы и в тройке в ближайшем будущем окажемся. Вместе мы - сила!», - сказала Николаева.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в