Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
26 Мая 2021, 10:32

«Транснефть» представляет передовое оборудование на выставке «Газ. Нефть. Технологии»

Компания «Транснефть» на XXIX международной выставке «Газ. Нефть. Технологии-2021» демонстрирует образцы новейшего высокотехнологичного оборудования, которое находит широкое применение как в системе трубопроводного транспорта, так и в других отраслях промышленности.
Крупнейшую в мире трубопроводную компанию на выставке традиционно представляет одна из ее дочерних организаций – АО «Транснефть – Урал».
После начала работы выставки с экспозицией АО «Транснефть – Урал» ознакомились глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и другие представители руководства региона.
Генеральный директор предприятия Роман Ковалев рассказал о высокотехнологичном оборудовании, выпуск которого налажен на площадках организаций системы «Транснефть», о деятельности по повышению надежности системы трубопроводного транспорта.
Среди демонстрируемых образцов – макет комбинированного магнитно-ультразвукового дефектоскопа, предназначенного для оценки состояния трубопроводов.
Аппарат движется внутри трубы в потоке нефти (или нефтепродукта) и дает возможность одновременно проводить магнитную и ультразвуковую диагностику, обнаруживая продольные трещины, дефекты сварных швов, расслоения и потери металла, точечные очаги коррозии.
Такие дефектоскопы изготавливаются в различных типоразмерах (для трубопроводов диаметром до 1220 мм) и могут обследовать участки протяженностью до 250 км.
Выпуск этих и других внутритрубных диагностических приборов налажен в Московской области, они широко применяются в России и за рубежом. Демонстрируется макет магистрального насоса НМ 10000-210 – производство этого оборудования, как и большой линейки других магистральных и подпорных насосов, полностью локализовано на заводе АО «Транснефть Нефтяные Насосы» в г. Челябинске.
Измерительно-вычислительный комплекс ТН-01 используется для сбора и обработки информации в системах измерения количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов (СИКН). Также в экспозиции представлены преобразователь плотности жидкости и устройство для размыва донных отложений в резервуарах с высоковязкой нефтью и нефтепродуктами «Диоген».
Демонстрируемое оборудование – лишь часть широкой номенклатуры продукции, выпускаемой на предприятиях системы «Транснефть», в том числе и в рамках программы импортозамещения. О других технических новинках можно узнать из информационных материалов, которые демонстрируются на видеопанелях и интерактивных экранах.
– Сегодня нашей ключевой задачей является модернизация производственных мощностей, – отметил генеральный директор АО «Транснефть – Урал» Роман Ковалев.
– Мы обновляем парк насосного оборудования, ведем техническое перевооружение резервуаров, систем автоматизации, вкладываем значительные средства в модернизацию наших объектов в Башкортостане и в других регионах присутствия. Постоянное совершенствование производственных мощностей обеспечивает их эффективную и надежную работу.В качестве примера Роман Ковалев привел нефтепровод Туймазы – Уфа, 75 лет с момента начала строительства которого исполняется в этом году. За прошедшие годы этот нефтепровод неоднократно модернизировался, он эксплуатируется и сегодня, при этом уровень его оснащенности и надежности соответствует всем современным требованиям.
Читайте нас в