Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
99.94
+0.34
24+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
24 Мая 2021, 10:56

Жаркая погода мая влияет на состояние озимых, яровых, на будущий урожай: Минсельхоз РБ

пресс - служба Минсельхоза Башкирии
пресс - служба Минсельхоза Башкирии
Аномальная жара, которая установилась в Башкортостане, отрицательно влияет на состояние озимых и яровых культур, способствует активному развитию сорняков и вредителей на растениях. Вице-премьер правительства - министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов сегодня на еженедельном оперативном совещании рассказал, что все эти факторы негативно повлияют на будущий урожай зерновых, который, возможно, будет меньше запланированных объемов.
Аграрии надеются на небольшое похолодание, которое может наступить через два три дня, и дожди, которые, возможно, пойдут на следующей неделе.
«К сожалению, влага ушла, наблюдается атмосферная засуха, но режим ЧС мы объявить не можем, так как пока растения, несмотря на аномальную жару, развиваются и мы не наблюдаем массовой гибели посевов. С учетом климатических условий рекомендуем обратить особое внимание на обработку посевов в связи с резким увеличением количества вредителей и сорняков. Эти работы рекомендуется проводить в ночное время. Для сохранения будущего урожая рекомендуем проводить листовую подкормку по всходам с применением антистрессовых препаратов», - отметил Ильшат Фазрахманов.
По его словам, посевная кампания в Башкортостане вошла в завершающую стадию. Всего по республике на 22 мая засеяно 95% площади, это 1 млн 914 тыс. гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые 1 млн 286 тыс. га (94% от плана), масличные – 335 тыс. га (98%), сахарная свекла – 36 тыс. га (103,5%), кормовые травы – 182 тыс. га (90%),
Также на прошедшей неделе аграрии приступили к севу одной из самых поздних культур – гречихи, её к 22 мая посеяно 15 тыс. га или 27% от плана.
«Также уже начинаются кормозаготовительные работы. Такого не было, чтобы в мае начинали готовить корма. Первые укосы начнем на этой неделе. Прошу глав администраций районов взять под личный контроль подготовку техники и проведение организационных мероприятий. В целом ситуация напряженная, по ходу мы меняем тактику, будем ориентироваться на климатические условия», - отметил вице-премьер.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в