Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.39
+0.28
23+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
24 Мая 2021, 11:38

Муниципалитеты могут удвоить доход за счет электронных торгов на рекламу

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Муниципалитеты Башкирии могут увеличить доход за счет электронных торгов на рекламу. Несмотря на это, во многих муниципалитетах пока сохраняется прежняя практика проведения торгов в форме конкурсов и чаще в очной форме. Об этом заявил руководитель Агентства по печати и СМИ Максим Ульчев на оперативном совещании в правительстве. Он привел яркие примеры эффективности электронных торгов.
«Обращаю внимание на пример города Октябрьского. В 2019 году торговали в форме конкурса – цена с 123 тыс. рублей за одно рекламное место поднялась на 5% (129,2 тыс. руб.). В 2021 году перешли на электронный аукцион. За аналогичные рекламные места в конкурентной борьбе цена с первоначальных 119 тыс. рублей поднялась уже на 75% до 208,3 тысячи, и это только один пример», - отметил Максим Ульчев.
В целом динамика поступлений в консолидированные муниципальные бюджеты положительная: 2019 год - 121 млн рублей, в 2020 – 139 млн рублей. С переходом на электронные торги поступления от наружной рекламы в ближайшее время могут удвоиться и достигнуть 250 млн рублей в год.
На сегодняшний день необходимые изменения в правила проведения торгов, помимо Октябрьского, приняты в Архангельском, Аскинском, Миякинском, Ишимбайском муниципальных районах. К сожалению, есть и обратная динамика перехода - это Уфа.
«Обращаю внимание глав муниципальных образований, что для перехода к проведению электронных аукционов администрациям муниципалитетов необходимо внести изменения в свои Постановления или Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций, - подчеркнул Максим Ульчев. - Переход на электронные торги – это залог улучшения конкурентной среды и значительного увеличения поступлений в муниципальные бюджеты».
Радий Хабиров поручил провести учебу с главами и организовать выступление Максима Ульчева, чтобы «на пальцах объяснить» главам, что это их деньги.
«В этом году нам надо дожать эту ситуацию и убрать эту историю, - отметил Глава республики. - Самое главное, главам разъяснить - где источник. Понятно, что в дальних сельских районах это не так хорошо работает, но, по крайней мере, для городов. Октябрьский - вам пример. Давайте этот вопрос посмотрим - деньги небольшие, конечно, в разрезе, но тем не менее это деньги и они на что-то пойдут».
В 2021 году в соответствии с распоряжением Главы Республики Башкортостан «О мерах по содействию развитию конкуренции в Республике Башкортостан» доля проведенных торгов в электронном виде должна быть не менее 75%. Для решения этой задачи Агентством по печати РБ были разработаны «Методические рекомендации по проведению торгов за право установки и эксплуатации рекламных конструкций в форме электронных аукционов». Проект рекомендаций получил поддержку Государственного комитета по конкурентной политике РБ.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: